闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
系统谋划乡村绿化 助推乡村振兴战略
来源:nbboard.com  阅读量:1106

为认真落实中央、省、市政府实施农村振兴战略的一系列安排,市林业局系统规划以创建国家森林城市为出发点,以满足人民对优美生态环境的需求为出发点,积极部署农村绿化工作,努力改善农村生活环境

农村绿化应坚持“绿水青山是金山银山”的发展观,高度重视生态保护和恢复,发展绿色繁荣产业。 加强对原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动植物的保护,坚决禁止砍伐山林、填塘造田等行为。 突出“四面”绿色种植运动,发展特色经济林、种苗、花卉和林下经济,建设一批森林小城镇、林宅和生态文化示范村。

在农村绿化中,坚持科学规划,突出绿化美化,做到农村总体规划与绿化规划同步编制,农村建设与绿化美化同步推进。坚持因地制宜,结合村庄位置和村庄面貌,因为村庄设计绿化方案,做到各有特色,切忌一成不变;坚持适地适树,以乡土树种为主,突出植树,乔灌草搭配,常绿落叶树种统筹规划,绿化、美化、芳构化相结合,不照搬城市绿化模式,不大面积求异,保持乡村风格,保留乡愁记忆

明确提出了农村三步绿化的目标和任务:到2020年,农村绿化将取得阶段性成果,农村生态环境全面改善,绿化覆盖率将达到30%以上;全市200个行政村将实现“四面绿化”和乡村森林建设目标;乡村绿化乡土树种将达到60%以上,乔木种植比例将达到50%以上 到2035年,农村绿化将取得重大成就。农村生态环境将得到显着改善。绿化覆盖率将达到35%以上。全市300个行政村将实现“四面绿化”和村庄森林建设目标。村庄绿化将达到70%以上的乡土树种,树木种植比例将达到60%以上 到2050年,农村生态环境将得到根本改善,实现人与自然的和谐共处和生态宜居。绿色覆盖率将达到40%以上。全市所有行政村都将达到“四面绿化”和村庄森林建设的目标。80%以上的本地树木将种植在村庄,70%以上的树木将被种植。

根据村庄布局和地形环境,为山地村庄、高原村庄、川岛村庄和城市村庄制定了四种绿化模式,以实现工业繁荣、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活丰富的村庄振兴目标。 山村主要营造生态景观林,注重色彩搭配,坚持多树种种植,针阔结合,常绿落叶结合,做到三季开花,四季常绿 塬区村庄主要是建设生态经济林,增加种植密度,提高绿化覆盖率。 川岛村应整合景观资源,大力建设花园村,种植更多色彩鲜艳的树叶和花卉,达到绿化、美化和芳构化的效果。 城市地区的村庄应该是有品味和高档的,创造花园村庄。

[网络编辑:张伟]

[信息评论:王志军]

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图