闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
冰岛“精灵”逼停公路施工 民众担忧环境遭破坏
来源:nbboard.com  阅读量:1236

  “精灵”挡路

  冰岛神话逼停公路施工,民众担心“隐族”精灵栖息地的环境和文化遭受破坏

  冰岛精灵栖息地入口标志(资料图)

  闽南网12月24日讯 在一个遥远的冰火国度,覆盖火山熔岩的荒野上雾气弥漫,传说这里生活着成千上万只精灵,形成一支神秘的“隐族”……这是一个在北欧小国冰岛家喻户晓的神话,像圣诞老人的故事一样代代相传。

  只是,这段神话已经屡次影响冰岛政府的决策。由于一些民众担心“隐族”精灵的栖息地遭受破坏,政府近期修建的一条公路被迫中断施工。

  逼停工程

  冰岛政府道路和海岸委员会先前与首都雷克雅未克附近加尔扎区的政府共同负责修建一条公路,旨在给加尔扎区至冰岛西南部奥尔塔内斯半岛提供更便捷的交通。

  不过,一些环境保护人士和相信精灵神话的民众对这一工程表示反对。奥尔塔内斯半岛是冰岛总统奥拉维尔拉格纳格里姆松一处住宅所在地。在冰岛语中,“奥尔塔内斯”一词包含精灵含义。不少人相信,这片地区有一座神话中“隐族”精灵的教堂。为保护神话中的“仙境”,冰岛民间组织“熔岩之友”定期组织数百人集会抗议,阻拦推土机作业,眼下已向法院提起诉讼,要求政府取消这一修路计划。在冰岛最高法院作出判决前,政府部门已经暂停施工。

  早有先例

  历史上,冰岛神话影响人们决策的先例并不罕见,特别是在涉及土地使用的情况下,以至于道路和海岸委员会编写了一份长达5页的“标准答案”,以应对媒体关于精灵的质询。

  上世纪70年代末,这一委员会计划整修冰岛北部一条公路,需要炸掉一些导致道路坑洼不平的岩石。然而,由于一些人依据神话,声称有精灵住在那些岩石中,政府最终放弃炸毁岩石的方案。

  推荐阅读:卡帕多奇亚:精灵与仙女居住的童话世界

次数不足API KEY 超过次数限制

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图