闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
预计2020年下半年 生猪市场供给将开始增加|生猪生产|进口猪肉|中国猪肉
来源:nbboard.com  阅读量:1548

原标题:商务部官员:预计2020年下半年生猪市场供应量将开始增加。

11月7日,在第十届中国国际肉类大会上,商务部市场运作与消费促进司副司长王斌表示,在一系列稳定生猪生产、保障市场供应的政策措施的作用下,生猪屠宰热情最近大幅上升,产量逐渐回升。如果非洲猪瘟不再流行,预计由于非洲猪瘟的影响而恢复生产的猪将在2020年下半年开始增加市场供应,猪肉供应情况将会改善。

王斌说,自去年8月以来,由于非洲猪瘟疫情等因素的影响,中国猪肉产量已经下降。今年前三季度,全国屠宰企业屠宰生猪1.55亿头,同比下降13.8%,猪肉产量3181万吨,同比下降17.2%,其中第三季度下降40%左右

“为什么第三季度下降得这么快?主要原因是为了恢复受猪瘟影响的猪的生产,农场已经大大扩大了猪的数量,以保持和减少市场上的猪的数量。 ”王斌在现场说道

王斌表示,由于价格大幅上涨,中国猪肉消费的挤出效应显而易见。 自10月初以来,猪肉市场的消费需求从之前的平均水平下降了20%至30%。 随着冬季的临近,肉类消费逐渐进入旺季,尤其是春节和元旦期间,市场需求将进一步增加,这将进一步影响猪肉市场的供求关系。

在进口方面,王斌表示,中国猪肉进口来源正变得更加多样化。 1-9月,欧盟进口猪肉81.34万吨,同比增长41.6%,占同期进口总量的61.4%。 其中,从西班牙进口猪肉247,100吨,增长42.5%;从德国进口猪肉225,500吨,增长27.5% 从美国进口总量13.94万吨,同比增长73.3%,占10.5%

王斌表示,虽然从欧洲和北美进口的猪肉仍然占据主要地位,但其他国家也在快速增长,例如,从南美进口的猪肉份额已经从0%快速增长到16.3% 第二届世博会开幕当天,中国恢复进口加拿大猪肉

王斌说,在过去的很长一段时间里,猪肉在中国的肉类生产结构中占据主导地位。20世纪80年代初,猪肉占中国肉类总产量的90%以上。 近年来,肉类生产逐渐多样化。受非洲猪瘟影响,猪肉产量大幅下降,其比例也大幅下降。 猪肉占2018年肉类产量的62.7%,比1980年下降了31.4个百分点。

王斌还表示,随着居民消费水平的不断提升,猪肉消费比重也在逐年下降,禽肉和牛羊肉成为猪肉最重要的替代品。

此前,农业和农村事务部于10月25日召开新闻发布会,介绍前三季度农业和农村地区的经济形势,会上提到生猪生产呈现复苏趋势,牛、羊、禽肉增长迅速。 生猪产量预计将在年底前触底,到2020年恢复正常水平。

责任编辑:王亚南

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图