闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
天价大米案暴露监管缺位_美食天下
来源:nbboard.com  阅读量:1715

如果今年最热门的名誉侵权案件被选中,“天价大米”肯定会榜上有名。 昨天,该诉讼在北京西城区法院审理 遇到了许多“科学欺骗”事件,普通消费者期待对这一典型案例的判决产生一种有效的识别机制。

如果你回放这个案例,你会看到许多令人生畏的科学术语。 今年年初,一种名为“德润生CEB营养米”的商品出现在北京、上海等地。每公斤96元。 生产商表示,“天价大米”含有一种叫做CEB的物质,可以“提高人体耐力和免疫力,增强人体抗疲劳能力” 在宣传材料中,生产者解释说“CEB是一种有益于人体功能的细胞营养素”,“每天吃22颗CEB营养米相当于口服4000颗维生素e丸” 本案被告方周子是“学术造假者”,他在博客中多次质疑“天价大米”的真实性。 他搜索了医学英语文献数据库Medline,但没有找到任何与CEB有关的信息。 他批评道:“如果润生公司真的发现了一种新的生物活性物质,它应该首先发表一篇论文来公布其发现并争取学术认可,而不是急于上市并出售给没有专业识别能力的消费者。” "

对于这种情况,许多媒体已经开始计算“天价大米”的成本。例如,一些知情人士表示,“天价大米”的价格每公斤不到6美分。 “天价”的真相需要揭露,但首先需要澄清的是“魔力”的真实性 “天价”是基于“魔法”。普通消费者不介意为“真正的魔法”买单,但他们绝不会容忍“假魔法”欺骗。 从另一个角度来看,“天价大米”实际上提出了一个一直被忽视的问题:谁负责弥合没有专业识别能力和高度专业化的科学研究的消费者之间的信息差距?

也许“天价大米”真的是冤枉的,但公众还是要感谢方周子这样的“揭发黑幕者”。 正是因为许多伪造者的怀疑,普通人才知道神秘的CEB名字是植物细胞内生菌。也正是由于许多专业人士的质疑,普通人知道细胞内生细菌的正确英文拼写不是CEB,内生细菌仍然有许多“兄弟姐妹” 揭开“天价大米”之谜正是为了确保普通消费者的知情权。 近年来,“科学欺骗”事件屡见不鲜。事实上,缺乏监督的主要问题已经明确指出。

谈到空缺,首先是具有专业知识的认证机构仍然是空白人 在离我们不远的香港,消费者委员会委托专业机构每年进行大量测试,包括药物、化妆品等。测试报告将成为最有效的消费者指南。 从某种意义上说,方周子的个人“繁荣”与缺乏特定的社会功能形成了鲜明的对比 有时候,“独行侠”的存在是秩序毁灭的无助产物。 想想日常生活中常见的“神奇药物”和“神奇产品”。普遍的不信任已经暴露了社会需求。

在对“天价大米”的评论中,许多观点指出了监管部门的“失音”。 神奇的“天价大米”不是一个恰当的例子。大多数声称刺激生命潜能或声称祖传神奇药方的保健产品用神秘的“高科技理论”回答了无数的疑问 从“天价大米”上市以来的短暂时间来看,一定有过多的广告,这些问题直接关系到广告管理、科技鉴定等部门。 有趣的是,即使“天价大米”和“噪音”如此之大,要求监管部门干预的呼声也越来越高,似乎没有专业部门对此发表公开声明。

——

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图