闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
开启中朝关系发展新篇章
来源:nbboard.com  阅读量:1920

6月19日,习近平主席与来访的金正恩主席举行会谈,揭开了中朝关系的新篇章 不到三个月,两国领导人举行了三次会晤,就中朝关系的发展和朝鲜半岛局势交换了意见。这是继承和发展中朝传统友好关系,加强两国战略交流与合作的里程碑式举措。它为双方和两国关系的发展指明了方向,开启了中朝关系发展的新篇章。

目前,世界和亚太局势正在发生深刻的新变化。朝鲜半岛的利益攸关方正在进行充满希望和复杂的互动。中国和朝鲜的国内发展议程处于新的历史地位。 从过去几个月中中朝高层交往和半岛局势演变来看,无论国际和地区形势如何变化,中国始终高度重视中朝友好合作关系,这体现在几个“不可改变”的关系中。

中国党和政府巩固中朝关系发展的坚定立场不会改变。 高层交往在中朝关系发展中一直发挥着最重要的主导和推动作用。中国充分利用了战略传播的传统法宝。 近年来,双方保持了频繁的高层往来,加强了战略沟通,增进了相互了解和信任,成效显着。

中国人民和朝鲜人民之间的友谊不会改变。 中国和朝鲜之间的传统友谊是双方共有的宝贵财富。中国致力于巩固中朝友谊的舆论基础,巩固民间友谊的基础是促进中朝关系发展的重要途径。 中方鼓励两国人民通过各种形式加强交流,为中朝关系的发展奠定良好的舆论基础,继承和发扬中朝友谊的优良传统。

中国对社会主义朝鲜的支持不会改变 中国和朝鲜都是社会主义国家,两国关系具有重大战略意义。 中国支持朝鲜走符合本国国情的发展道路。 今年是中国改革开放40周年。改革开放以来,中国探索了一条符合本国国情的发展道路。中国特色社会主义进入了一个新时代。 朝鲜做出了将工作重点转移到经济建设的重大决定,社会主义事业发展进入了新的历史阶段。 朝鲜实现政治稳定、经济发展和人民幸福,不仅符合朝鲜自己的期望,也让中国这个近邻和朋友感到欣慰。 中国将全力支持朝鲜集中力量发展经济,改善民生。

一段时间以来,在有关各方的共同努力下,半岛问题回到了对话和谈判的正确轨道,半岛局势正在走向和平与稳定。 中国一贯从维护中朝关系大局、维护半岛和平稳定、维护国际核不扩散体系和维护中国战略安全利益的角度看待和处理朝鲜核问题。 南北朝鲜恢复了高级别双边接触,朝鲜和美国就朝鲜半岛无核化和在朝鲜半岛建立持久和平机制达成了原则共识。中国高度重视这些积极成果。 当然,解决半岛核问题需要一个过程,各种复杂的因素可能会造成干扰。 朝鲜半岛局势影响到该地区所有国家的利益,没有所有有关各方的支持和参与,问题就无法得到解决。 中国愿与朝鲜加强沟通,一如既往地为推动半岛无核化、建立半岛和平机制发挥建设性作用。

近年来,半岛局势复杂多变,中朝关系经受住了考验。 深化沟通,加强合作,促进中朝合作,将对推动朝鲜半岛和平稳定的势头,维护世界和地区的和平、稳定、繁荣与发展发挥积极作用。 正如习近平主席所说,中朝传统友谊应该继续得到更好的继承和发展。 这是双方根据历史和现实,根据国际和地区形势以及中朝关系的大局做出的战略选择。这也是唯一正确的选择,不应该也不会因为一次一个事件而改变。

(作者是中国国际问题研究所的特别研究员)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图