闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
3月份CPI同比涨幅略有扩大,PPI涨幅回落物价总体平稳 预期保持良好
来源:nbboard.com  阅读量:1957

0x 251 c

4月12日,国家统计局发布了3月份的全国消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)。 3月份,消费者物价指数环比下降0.3%,同比上升0.9%。生产者价格指数环比上升0.3%,同比上升7.6%。 据专家分析,目前整体价格趋势相对稳定,没有人们担心的通货膨胀迹象。 然而,对于连续两个月低于1%的消费物价指数通胀,没有必要担心通缩风险。

“消费物价指数环比下降0.3%,主要是因为食品价格下降更多 “国家统计局城市司高级统计师盛国庆表示,3月份食品价格环比下降1.9%,环比影响消费物价指数0.39个百分点。 其中,新鲜蔬菜、鸡蛋、猪肉、禽肉和新鲜水果对消费物价指数的影响均为0.37个百分点。

3月份消费者物价指数同比上涨0.9%,比上个月上涨0.1个百分点。 非食品价格同比上涨2.3%,比上个月上涨0.1个百分点。 食品价格同比下降4.4%,比上个月上升0.1个百分点。

至于食品价格的负增长,交通银行首席经济学家连平认为,当前供应充足以及去年基数高是有原因的。 去年3月,新鲜蔬菜的价格上涨了35.8%。高基数导致今年同期价格同比下降27.9%,从而影响消费物价指数同比下降0.95个百分点

外界已经注意到消费者物价指数连续两个月处于低于1%的低水平。 盛国庆指出,不包括食品和能源在内的核心消费物价指数3月份同比上涨2.0%,与前两个月大致持平,并保持稳定。

就连平也认为,尽管整体消费物价指数水平较低,通胀预期较弱,但由于核心消费物价指数趋势相对稳定,不存在通缩风险。

最新数据还显示,工业生产者的工厂价格涨幅已经回落 从同比来看,3月份生产者价格指数上升了7.6%,比2月份下降了0.2个百分点,并且在连续5个月的扩张后开始下降。 与上月相比,3月份生产者价格指数上升了0.3%,比2月份下降了0.3个百分点,并连续三个月下降。

“一些重点行业价格加速上涨的趋势有所缓解 “根据盛国庆的计算,3月份生产者价格指数同比增长7.6%,去年价格波动约为5.8个百分点,新的价格涨幅约为1.8个百分点。

"生产者价格指数可能在第一季度达到顶峰 “中国工商银行投资银行部研究中心高级分析师王斌(Wang Bin)认为,近年来生产者价格指数创新高的原因很大程度上是由于去年基数效用较低。此外,去年国内经济需求的稳步增长和生产能力及库存的消失导致了中上部门产品价格的飙升,这些产品价格间接传导到下游。 然而,随着减产带来的国内上游产品价格的小幅上涨,原油价格未来将保持盘整趋势,生产者价格指数(PPI)将下降,消费者价格指数(CPI)与生产者价格指数(PPI)之间的差距也将缩小。

展望未来价格走势,连平预测,随着食品价格回升至增长水平,第二季度消费者物价指数可能会上涨。 然而,全年没有明显的通货膨胀压力。消费物价指数同比上涨约2% 随着尾部抬高因素的逐渐下降和企业补充周期的逐渐弱化,生产者价格指数的上升可能会继续放缓。 (记者周雷)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图