闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
中企在南非打造“闪亮品牌”
来源:nbboard.com  阅读量:1359

南非约翰内斯堡桑顿一商业中心内,当地消费者从中国企业展台前走过。记者 李志伟 摄

南非约翰内斯堡桑顿商业中心,一名当地消费者走过一个中国企业摊位。 记者李志伟拍摄

近日,南非中国经济贸易协会发布《2015/2016年度中国企业在南非发展的报告》 报告显示,在中非经贸合作快速发展的背景下,南非已成为中国企业“走出去”的重要目的地 中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的“十大合作计划”为中国企业在非洲投资发展提供了前所未有的机遇。 目前,南非有300多家中国企业。它们给当地人民带来了就业机会,并正在成为南非经济发展的重要推动力。与此同时,它们也让中国企业创造出越来越多闪亮的品牌。

投资规模不断扩大,其作用越来越大。

在南非约翰内斯堡的坦博国际机场,中国企业标识随处可见:机场的班车是“中国制造”,车窗上有汉字。机场大厅里有一则中国银行的大广告。 从机场到约翰内斯堡市中心的路上,你可以看到西达时代公司。 约翰内斯堡商业区桑顿的中港大厦已经成为那里的标志性建筑。 在拥挤的曼德拉广场,中国建设银行的广告非常醒目。 在开普敦国际机场,乘客不能跳过华为的巨大手机广告。 在南非,中国企业越来越多,它们的地位也越来越重要。

这种感知知识在《2015/2016年度中国企业在南非发展的报告》中得到证实。 这是南非中国经济贸易协会近日在比勒陀利亚发布的第一份关于中国企业在南非发展的报告。 报告显示,南非有300多家中国企业,其中中国大中型企业约140家,涵盖金融、矿业、家电、通信、汽车、工程机械、房地产、纺织服装、物流等领域。

中国在南非的投资近年来一直在扩大 截至2015年底,中国已在南非投资约130亿美元 据中国海关统计,2015年中国与南非双边贸易额为460.49亿美元,其中中国向南非出口158.67亿美元,从南非进口301.82亿美元。

报告称,近年来,中国企业在南非的投资呈现出新的特点。 首先,中南非全面战略伙伴关系加快了中国企业在南非的发展 第二,能力合作已成为中南非经贸合作的重要突破。 中国充足的资本和相对先进的技术和设备与南非的资源、市场容量和劳动力成本密切相关。在产业转移和承接方面,合作有着迫切的需要和巨大的潜力。 中国北车在南非建立了电力机车装配厂,以实现本地化生产。机车产品已经陆续交付使用。 冀东发展集团南非曼巴水泥项目提前六个月竣工投产,日产水泥3200吨。 第三,中资企业制造业投资保持较快发展势头。 近年来,中国企业已将对南非的投资从传统矿业转移到汽车、家用电器、建筑材料和光伏等行业。 以海信南非工厂为例。自2013年建成投产以来,该厂现年产电视机40万台,冰箱40万台。 经过短短三年的发展,海信今年7月在南非的电视和冰箱销售排名第一,成为南非家电市场的第一品牌。

市场份额增加,品牌效应持续增强

在《2015/2016年度中国企业在南非发展的报告》记者招待会上,记者见到了南非政府各部门、主要企业和金融机构的代表。 在肯定中国企业在南非的经营活动及其对南非经济社会发展的贡献的同时,也对今后与中国企业的合作充满期待。

南非国际关系与合作部亚洲和中东事务司副司长阿尼尔苏克雷(Anil Sucrald)告诉记者,近年来,南非与中国的关系保持了稳定快速的发展,两国高层交往密切,经贸往来频繁。 目前,中国是南非最大的贸易伙伴之一,这为两国关系的进一步发展奠定了基础。 越来越多的中国企业正在南非扎根。海信、中钢、中国银行、华为等中国企业已经成为南非的知名品牌。 不仅如此,中国企业在促进南非经济发展和再工业化方面也发挥了至关重要的作用。

“中国企业给我们带来了产品制造和设计方面的技术,这是南非经济转型所必需的。 硫糖铝说,新技术给了南非工人学习新技能的机会。他非常赞赏中国企业为该地区提供的就业和培训机会。 “不难看出,华南和中国之间的合作正在不断扩大 “

”与中国企业的合作是对南非企业的一种促进 杰斯科技发展集团首席执行官彼得达席尔瓦在与中国相关企业的合作中感受到了中国员工的专业精神 他说,中国员工的素质很高,英语沟通能力很强,对技术的掌握超出了他的想象。 更重要的是,“中国企业带来的产品和技术不仅符合南非的国家发展战略,也满足了南非人民对高科技和大众化产品的需求。”

中国企业不断在南非创造知名品牌。 如果你在南非打开汽车销售网站,你会看到许多中国自有品牌和国际品牌并列在一起,供顾客选择。 事实上,在南非,许多中国企业已经成为各自领域的强有力竞争对手。 中国将在2015年向南非交付95辆电力机车 机车投入运行后,南非机车老化造成的在线率低的问题大大缓解。 此后,CNCC成功赢得了南非495辆电力机车和232辆内燃机车的投标,累计合同价值超过30亿美元。

一汽中国和中非基金共同出资在东开普开办了一家汽车装配厂 几天前,当记者参观一汽在南非的库哈工厂时,看到一排排卡车在南非和邻近的非洲国家准备出售。 北京汽车的南非工厂也在紧张建设中。 据了解,许多中国汽车零部件制造商也有兴趣在南非投资建厂。

在通信领域,华为与南非主要运营商保持着深入合作,业务份额超过40%,智能手机市场份额超过10%

造福当地人民,致力于社会福利事业

“我在南非的朋友告诉我,20多年来,中国企业在南非做了很多工作,但事实上介绍他们的声音不够响亮。 南非中国经济贸易协会会长、中国银行约翰内斯堡分行行长程军(Cheng Jun)告诉记者,发布这份报告正是为了扩大中国企业在该地区的影响力。“我希望通过这份报告,人们能够了解中国企业在南非所做的贡献,包括就业、社会责任和促进经济社会发展。”

中国企业在南非的投资促进了当地经济的发展,提供了数万个就业机会。 据不完全统计,截至2015年底,中国企业在南非的员工超过26,000人,当地员工约24,000人,员工本地化率超过90% 其中,河北钢铁集团与南非工业发展公司的合资企业总投资6.68亿美元,雇佣当地员工4300多人,本地化率为99.86%

中资企业在南非发展的同时,不应忘记南非当地的教育、医疗和社会福利事业。 中兴通讯多次向南非当地孤儿院、学校和医院捐赠设备和财产,大力支持当地政府和企业的发展,多次赞助当地重大经济和社会活动。 海信设立了“海信奖学金”,资助豪登省卡维纳-莫拉波农村高中的贫困学生 中国银行约翰内斯堡分行捐赠了南非宋庆龄基金会,帮助在开普敦的巴米莱孤儿院建造“中国馆”.这些致力于社会福利的行动在南非赢得了高度赞扬和社会认可。

南非国有企业总干事塞莱克认为,中国企业在南非投资是基于平等的原则 他强调,“南非在历史上遭受过剥削和屈辱。所有投资者都应该理解这一点,我们预计会有更多中国企业加入。”

长期以来,南非中资企业积极参与南非经济社会发展和建设,认真履行企业社会责任,热情参与当地教育、医疗和公益事业。 特别有价值的是,即使面对国际商品价格低廉的严峻形势,中国企业仍坚持在南非发展,努力确保不会抽回资金、减产或裁员,从而帮助南非稳定就业形势。 中国驻南非大使田薛军认为,这再次证明,大多数中资企业深深地依恋南非,植根于南非。他们满怀信心和热情,与南非人民共命运,与南非共同发展和进步。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图