闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
经济观察报:当当全网冻结账户——被误判的危机
来源:nbboard.com  阅读量:1300

当当冒着商誉受损的巨大风险,决定冻结整个网络的账户,但得到了这个令人惊讶的结果。 74小时后发生了什么?3月23日,当当网运营部高级总监梁彭剑惊讶地发现,在当当网账户被冻结的所有用户中,只有6人在19日下午22: 00至22日下午24: 00的74小时内打电话给当当网,反映他们的账户异常。

另一个数据让梁彭剑觉得更可疑 19日,当当网向大约50万用户发送了短信和电子邮件,账户上有余额和礼品卡 根据他们自己的假设,至少80%的客户会更改他们的密码。 但事实上,这三天的数据显示,不到5%的用户更改了密码。

当当冒着商誉受损的巨大风险,决定冻结网络账户,但得到了这个惊人的结果。这是误判的危机吗?是什么促使当当网首席执行官李国庆紧急做出这个决定,接下来的74小时发生了什么?“线索”当当用户账户异常现象早在一个月前就出现了。

当当网客户服务中心负责人梁彭剑表示,今年2月,用户曾几次零星抱怨他们的密码无效或无法登录。

当当网暂时制定了几项有针对性的措施来帮助用户恢复正常使用。 然而,自CSDN账户被盗两个月以来,这两个网站大多数用户的重合度不高,CSDN是用户的大规模泄密。当时当当网只有少数用户出现异常,所以当当网不敢断定用户账户异常一定与CSDN事件有关。

Dangdang.com当时分析并得出结论,用户自己可能没有足够小心地披露他的账户信息,例如在公共场所上网,或者将账号和密码泄露给他的亲友。 因此,仅采用主页上的公告来提醒用户,由于CS-DN事件,用户被请求更改登录密码,以确保其帐户的安全。

从那以后,这里一直很“安静”,在三月的第一周几乎什么都没发生。

但在3月的第二周,突然很多用户开始向当当网投诉,反映他们的账户异常、无法登录、金额错误或有奇怪的订单,有时一天多达20或30个投诉电话 当当网的客户服务和技术人员已经意识到事情并不那么简单,而且情况比预期的要严重得多。

在加强对策研究的同时,他们立即向Dangdang.com首席执行官李国庆汇报了此事。

冻结所有用户账户中的余额和礼品卡是当当网首席执行官李国庆19日上午召开的多部门会议上做出的决定。客户服务中心、技术部、法务部和运行部共七名负责人参加了紧急会议,实际上当天上午和下午召开了两次。早会由李国庆亲自决定冻结所有带有礼品卡和余额的账户,通过短信和电子邮件通知所有用户在线更改密码,赔偿所有用户因当当网遭受的损失,并向公安机关报告。

19日下午,李国庆召开了另一次会议,总结各项决定的执行情况,并立即着手改进付款流程。付款前,应通过手机接收验证码。 李国庆的数据显示,从2月中旬到3月19日,在用户账户被冻结之前,报告了197起账户异常情况。损失账户的金额从数十到数百不等,只有少数账户的金额相对较高。

当当网后来发表公开声明,承认一些用户账户被盗 李国庆指示通过短信、电子邮件等方式通知所有用户更改密码,检查账户是否被盗用,以减少用户和当当网的损失。尽管法律部门认为当当网可能不需要承担全部责任,但李国庆坚持要求对损失的账户进行全部或部分赔偿,计划时限为两周。当然,在验证用户确实遭受了损失之后。

李国庆和他的团队目前面临的第一个棘手问题是有多少用户账户被盗,损失了多少。对于这家互联网公司,只能通过网站上的公告、短信和电子邮件提醒用户登录他们的帐户,更改他们的新密码,并检查礼品卡和帐户余额是否有任何异常。 事实上,他们最担心的是用户被盗,但他们还没有注意到。

另一个棘手的问题是,失窃的钱和损失怎么办?如果是已经发生的订单,当当不仅会损失货物,还会赔偿用户,相当于双倍的损失。

李国庆认为,虽然当当网可能不需要承担法律上的全部责任,但当当网不能辜负用户的信任,必须全额赔偿甚至数百万元是合理的。

李国庆希望大多数用户在三天内更新他们的密码 他做出如此大的决心和成本冻结所有资金账户和礼品卡的原因可能是中国用户不像A4纸那样重视密码的安全性

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图