闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知(国办发明电〔2016〕12号)
来源:nbboard.com  阅读量:1275

电话号码:

/2016-

主题类别:

国家经济管理、国有资产监管\宏观经济学

邮局:

国务院办公厅

书面日期:

2016年7月1日

标题:

国务院办公厅关于进一步做好民间投资的通知

邮政编号:

国办发明[2016]第12号

邮政日期:

2004年7月, 2016

主标题:

国务院办公厅关于进一步做好〈民间投资工作的通知〉国家发明电力局〔2016〕12号

省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

国办发明[2016]第12号

党中央、国务院高度重视促进非公有制经济和民间投资健康发展。 习近平总书记强调,公有制和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是中国经济社会发展的重要基础。 我们将坚定不移地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,确保各经济部门依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,获得平等的法律保护。 李克强总理指出,要尊重和维护企业在市场中的主导地位,不断深化改革,促进政策有效,稳定市场预期,进一步调动民间投资积极性,激发民间投资潜力和创新活力。 鉴于近期民间投资增速下滑,为促进民间投资健康发展,国务院部署并开展专项监管和第三方评估研究,推动民间投资政策的实施。 6月22日,国务院常务会议听取了专项监督和第三方评估研究报告,对做好民间投资工作提出了进一步要求。 为深入贯彻党中央、国务院领导同志的重要指示和国务院常务会议的安排,经国务院同意,现就有关事项通知如下:

1。充分认识促进民间投资健康发展的重要性

近年来,非公有制经济实力不断增强,已成为稳定我国经济的重要基础。 非公共经济创造了约60%的国内生产总值和约80%的社会就业。私人投资占全社会固定资产投资的60%以上。 促进民间投资健康发展,既有利于当前,也有利于长远。这对稳定增长和保护就业具有重要意义。这也是促进结构改革的一个重要部分,特别是在供应方面。

各省(区、市)人民政府和有关部门要全面贯彻党的十八大精神和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立新的发展观,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,推进《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》各项政策的落实(国发〔2014〕60号), 《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号)和《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(国发〔2005〕3号)按照国务院常务会议的要求,促进民间投资稳定回报,更好地发挥民间投资主体作用

2。特别注意监督评价调查中发现的问题的整改和落实

专项监管和第三方评估研究发现,在一些地区和领域,存在政策措施不到位、政府职能转变不到位、民营企业融资难、难以享受同等“国民待遇”、成本高、企业负担重等突出问题。 各省(区、市)人民政府和有关部门要“坐以待毙”,逐一检查,及时整改。要研究完善相关配套政策和实施细则。它们应加强和改进在各自区域、部门和系统促进私人投资的工作,以确保取得有效成果。8月15日前,将阶段性整改结果和下一步整改工作要点报送国务院办公厅,并抄送国家发展改革委。

国家发展和改革委员会将会同有关部门成立监管小组,从7月中旬开始组织实施对民间投资量大、同比增速快速下降、近期民间投资增速滞后的省份(自治区、直辖市)的重点监管。

3。继续深化简政放权、管治结合、优化服务改革

本届政府成立以来,以精简行政、下放权力为“第一步”,不断推进政府职能转变,激发企业活力。 然而,一些民营企业报告称,在一些领域仍存在审批重、监管轻、服务少等问题。相关行政审批环节没有明显缩短,审批效率没有明显提高。“双随机一开放”政策尚未完全推开,多次检查和政府服务缺失。 各省(区、市)人民政府和有关部门要进一步清理行政审批项目,及时打破各种壁垒,坚决取消取消的行政审批项目,尽快向市场释放市场力量。 全面实施“双随机、一开”监管模式 加快建设责任明确、透明高效的监管体系 着力薄弱环节,全面提升政府服务能力和水平。

今年下半年,国务院审计和改革办公室将会同有关部门对“放开经营”改革的实施情况进行专项检查

4。努力创造一个没有歧视的公平竞争的市场环境

国务院关于促进非公有制经济和私人投资健康发展的有关文件明确落实了公平准入原则和一系列针对各类市场主体的政策措施。 然而,私营企业普遍反映,在市场准入条件、资源配置和政府管理服务方面,它们仍然无法享受与国有企业相同的“国民待遇”。 各省(区、市)人民政府和有关部门应当按照国家政策要求,坚持平等待遇原则,抓紧建立市场准入负面清单制度,进一步放开民用机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域的准入,消除基础设施、公用事业等重点领域的各种显性或隐性壁垒,在医疗、养老和教育等民生领域采取有效措施,促进公平竞争。

各省(区、市)人民政府应对自身政策进行全面自查,坚决取消对民间资本单独设定的附加条件和歧视性条款,加快完善公平、公开、透明的市场规则,切实营造权利、机会、规则平等的投资环境 自查应于8月15日前报送国务院办公厅,并抄送国家发展改革委。

五、努力缓解融资困难和昂贵的融资问题

近年来,国务院相继出台一系列措施,缓解中小微型企业融资困难和成本高的问题,取得了积极成效。 然而,融资难和融资成本高仍然是民营企业强烈反映的突出问题之一。民营企业中间环节多,收费高,申请贷款难度大。一些银行不愿意放贷、抑制贷款、收回贷款,并不时切断贷款。 银监会将及时与相关部门开展专项检查,督促银行业金融机构严格执行支持实体经济发展的各项政策措施 认真落实“三个不低于”,即小微企业贷款增速不低于各类贷款平均增速,小微企业贷款数量不低于去年同期,小微企业贷款申请率不低于去年同期。我们必须坚决查处银行乱收费行为。引导金融机构运用大数据等新技术,创新适合中小微企业的融资模式,推动大型商业银行拓展中小微企业服务。 各省(区、市)人民政府要主动改善金融服务,拓宽民营企业融资渠道,降低融资成本,推动政府主导的省级再担保机构基本实现全覆盖。

中华全国工商联、新华社等应加强对民营企业融资状况的调查评估,及时反映企业需求

6。有效降低企业成本负担

国务院要求有关方面开展清理税费工作,实施“营业税改征”试点改革,减轻企业负担,规范税费制度。 然而,私营企业报告说,一些措施没有得到充分实施,也没有充分享受国家颁布的优惠政策。在一些地方,各种评估费用很高,甚至任意收费和征税仍然存在。 各省(区、市)人民政府和有关部门要加大工作力度,进一步落实加快固定资产折旧、小微企业所得税优惠、逐步降低“五险一金”等政策。 要抓紧对涉案企业收费进行全面自查和集中清理,坚决削减不合理收费和中介服务环节。

财政部会同国家发展改革委等有关部门,抓紧对涉案企业的收费清算情况进行专项检查,促进企业成本降低,有效减轻企业负担 审计委员会应将对所涉企业收费的审计作为政策执行后续审计的重点内容

财政部会同有关部门,及时部署专项工作,清理政府欠企业的各类债务。 各省(区、市)人民政府和有关部门应当在规定的期限内,依照法律法规,解决拖欠项目资金、物资采购资金和拖欠保证金等问题。

7。加强地方政府和部门主要职责的落实

各省(区、市)人民政府和有关部门要切实履行主要职责,把调动民间投资积极性、促进民间投资健康发展列入议事日程。主要负责同志要负总责,亲自协调。负责同志要具体督促落实,切实解决民营企业反映的突出问题。

各省(区、市)人民政府及相关部门应建立问责机制,提高政府应对政府失职、政策不落实等问题的公信力。 按照建立政企“亲清”关系的要求,要完善政企沟通机制,充分听取民营企业的意见和建议,主动改进工作。 对企业实事求是反映问题进行报复的,要依法处理,对直接责任人和有关领导要严格追究责任。

8。加强政策解释和舆论宣传“省(区、市)人民政府及相关部门要完善政策发布和政策解释的信息披露机制,及时回应社会关注,进一步为民间投资创造良好的舆论环境 加大政府信息数据公开力度,畅通民营企业提供信息服务的有效渠道。 我们要重视总结和推广政府管理服务的良好做法和经验,揭露不作为和混乱的案例。 我们应该主动宣传中国光明的经济前景,释放积极信号,增强发展信心,稳定和提高市场预期。

各省(区、市)人民政府和有关部门要按照本通知精神,进一步做好民间投资相关工作,及时向国务院报告重要情况

国务院办公厅

2016年7月1日

手机扫开当前页面

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图