闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
山东博山旅游扶贫见闻:外地车停满了村里的小广场
来源:nbboard.com  阅读量:925

新华社济南10月15日电(记者袁君宝)秋天,山东省淄博市博山区赤上镇上小峰村庐山脚下风景如画的是青山绿水、蓝天白云、汩汩溪流。 看着一辆接一辆的车,村子前面几乎挤满了小广场,村子里“绿色杰出”餐厅的老板牛强非常开心。

“上小峰村的贫困一直是远近闻名的。你在哪里见过这么多外人 ”牛强在指挥车辆寻找停车位时表示,过去两年乡村旅游之火和乡村农家乐之火确实发生了巨大变化,让他感到“难以置信”

上小峰村几年前被山东省指定为重点扶持的贫困村。因为它位于深山之中,缺乏耕地,这个村子一半的居民是贫困家庭。 然而,在过去的两年里,地方政府用扶贫资金发展了乡村旅游。村民们喜欢“旅行餐”。他们不仅从建立农舍之旅中获得大量收入,而且每个贫穷的村民也可以获得“红利” 今年8月,村里的每一个贫困村民都获得了500元的分红。

它不仅为贫穷的股东提供农家娱乐和红利,而且在博山区,许多村民也在乡村旅游中找到工作,并有固定的工资收入。 张世鸿,一位来自赤上镇泉子村的61岁村民,在为客人送行后开始换床单和打扫卫生。 “在农家乐负责卫生的一天,我可以赚60元,在旺季,我不用去农家乐工作也可以赚钱。 ”张世鸿说

记者了解到,在博山区,上小峰村、竹南村、赵村等一些贫困村都尝到了“旅游扶贫”的甜头 今年8月,竹南村的贫困村民获得了第二份红利。每个穷人都得到了300元的收入,旅游项目也为70多名穷人带来了就业机会。 位于博山区竹南村的兴山新陆旅游发展有限公司,也被国家旅游局和国务院扶贫办评为国家“公司+农民”旅游扶贫示范项目。

博山区委员会秘书徐冰表示,为了不断增强贫困村的“造血”功能,博山区将旅游扶贫作为一个重要的起点。为此,博山区加大旅游扶贫投入,鼓励村庄充分挖掘自身特色,立足生态优势发展乡村旅游,吸引游客和资金入山。目前,已经形成了多种旅游开发形式,如吃农家饭、享受农家乐、观赏农家乐。

为了培养旅游人才,博山区还引导人们打破思维模式,挖掘发展优势,通过组织旅游、现场教学、每月培训一次、选拔干部扶贫等方式解决发展问题。培养了一批“旅游秘书”和“旅游人才”。老百姓对旅游业的发展已经从“不敢做”和“催做”转变为“想做”和“争做” 同时,博山区还与知名高校合作编制《乡村旅游发展总体规划》,为乡村旅游发展提供规则。

此外,为了给乡村旅游提供更好的环境,博山区在过去三年关闭了228家高能耗、低生产率、低污染的企业,实施了283个绿色产业项目和525个绿色电力升级项目。 目前,全区森林覆盖率达到58%,150多个山村保持了原有的生态特色。

据博山区旅游局统计,博山区在刚刚过去的国庆假期接待了约51.6万名游客,实现旅游综合收入1.27亿元。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图