闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
上海消保委:今年前10月共享单车投诉超7000件
来源:nbboard.com  阅读量:1581

新华社上海11月20日电(记者周瑞)上海市消费者保护委员会公布的数据显示,今年1月至10月,共收到7147起与共用自行车相关的投诉,是去年同期收到的68起投诉的100多倍。投诉集中在押金退款难、系统计费频繁、投诉处理不力三大“顽疾”。

退款延误和存款资金控制隐患是消费者投诉集中的最大问题。 消费者投诉通常反映消费者在承诺的期限内甚至在申请退款后的几个月内没有收到退款。 目前,共享自行车的用户数量急剧增加,分销区域不断扩大。大量资金已存入经营者的账户。共享自行车的使用没有得到有效监测和合理披露。一旦操作发生,消费者的权益就会受到侵犯。

异常的系统计费也经常被消费者投诉 代码扫描解锁后的车辆因故障或缺电无法正常使用,即使车辆及时归还,费用仍会扣除;汽车在使用过程中的临时锁被他人拿走,由于汽车无法找回或采取了有效措施而造成持续扣款……看似小问题实际上侵犯了消费者权益。

此外,自行车共享企业在处理问题时也普遍存在推诿的问题。 尽管目前共有的自行车运营商已经建立了400个客户服务电话和APP在线回复,但事实是许多消费者遇到客户服务电话难以接通且没有在线回复的情况。在车辆故障或人身伤害等紧急情况下,客户服务很难第一时间取得联系,从而侵犯了消费者的权益。

上海市消费者保护委员会指出,企业应积极优化系统,加强售后服务配置,避免“重扩张轻管理”,让消费者在使用和运营过程中享受更加智能化和人性化的服务体验。 同时,相关部门要及时明确和完善保证金监管措施,鼓励消费者利用信息技术对经营企业的保证金管理进行监管。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图