闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
落实日常巡查制度 严打破坏管网不法行为
来源:nbboard.com  阅读量:1380

原标题:实行日常检查制度,打击破坏管网的违法行为

为了更好地推进排水管网的建设和维护,加快解决存在的问题,11月7日,市人大代表对我市排水管网的建设、管理和维护进行了检查。 记者了解到,今年年初以来,我市已完成排水管网清淤602.3公里,修复排水管网病害2950处。 发布300份排污整改通知,责令148家排污企业整改,立案129起,处罚金额1628万元。

当天上午,NPC代表团及其检查组来到千山白石涌千山江出口,现场检查白石涌水质,听取老村老社区管网改造及雨污水分流情况报告。 香洲区和水利控制组负责人表示,白石涌排洪通道长约2.5公里,涉及每月用水量超过3000立方米的居民区,如南友花园、尹世雅花园、北欧森林和波斯村。控水集团采取了彻底改革、截污接管、管网修复等综合措施。目前,南友花园的雨水和污水已经分流,白石涌沿线的截污基本可以起到截污作用。

据了解,今年5月,市人大常委会批准了市政府提交的《珠海市人民政府关于加强我市排水管网建设养护的议案办理方案》。 参加检查的NPC代表肯定了市政府及各级有关部门对议案处理的高度重视,认为相关工作取得了显著成效。 市人大代表郝小龙建议,“应进一步建立例行检查制度,特别是在建筑工地等关键领域,以加强执法和宣传,遏制破坏管网的违法行为。” “

今年以来,珠海市排水管网建设、管理和维护的制度化、规范化运行取得初步成效:全市六区市政排水设施移交珠海市给排水管网有限公司统一管理和维护,全市统一管理和维护模式基本形成。引进市政排水管网设施管理和维护经费标准、质量标准、考核方法和支付方式;启动排水管网信息管理系统建设,建立排水管网信息系统。

我市严格执行排污许可证制度,监督检查全市排污许可证的办理情况,督促企业依法排放污水。 在立法层面,结合《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)、我市城市管理体制改革及《珠海市排水管理体制机制改革工作方案》相关要求,我市已开始研究并开展《珠海市排水条例》的修订工作。

(责任编辑:DF387)

-

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图