闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
东流碧水凭何回?——长三角一体化下皖江承接产业转移示范区见闻
来源:nbboard.com  阅读量:552

新华社合肥5月22日电:洁净的水怎么能从东边流出来?新华社万江长三角一体化承接产业转移示范区“天门中断楚江开放,清水向东流”的王燕、杨玉华、江钢 皖江城市带承接产业转移示范区作为长三角区域一体化发展的战略腹地,是中国唯一一个以产业转移为主题的经济区,在承接产业转移中大力进行产业转型升级,孕育和积累了“打开天堂之门”的新势头

升级转移:小型拉链通过水平或向上连铸、拉丝、退火、连续压制等工艺拉出大型工业

电解铜板和锌锭,“改造”拉链异形丝,通过全套智能拉链设备加工“吐出”拉、锁、闩 安徽君毅金属科技有限公司生产车间,智能拉链成套设备正在组装调试,等待交付给客户制作拉链。

“小拉链背后是一个拥有1000亿元的大产业。然而,拉链的制造设备已经被外国垄断。通过国内企业的努力,这种情况现在已经扭转。 ”君毅公司董事长吴林友说道

前几天,中国五金协会专门组织企业来检查君毅 以君毅为龙头,上海、江苏、浙江等地的11家拉链制造企业落户安徽池州经济技术开发区,投资22.8亿元。中国拉链智能设备和高端拉链产业在产业转移过程中经历了转型升级,实现了第二次“集聚”

不再担心单个企业的未来,而是聚集高质量的要素资源,加速吸收长三角的产业溢出动力,迅速向中高端转移。

不同于“小型拉链拉出行业”,芜湖通用航空公司空工业园区是“昂首挺胸,斗志昂扬” 去年,工业园区已经生产了20架可通航的飞机,今年的产量翻了一番。 中电芜湖钻石飞机制造有限公司总经理洪玉宁表示,最初来芜湖的主要原因是中电集团有很多技术要转让,需要一个产业孵化和落地的平台。 目前,企业规划的四大中心,即载人/无人飞机研发制造、复合材料研发、试飞、导航空遥感大数据,已经逐步建立。集团对这一领域的投资越来越有信心,订单也越来越多。

科学技术改变了产业的组织形式,新的没有生产车间的工业园区应运而生。 繁昌县春谷工业园区没有生产线,也没有机器轰鸣声。 自2015年以来,中国科学院上海光学机械工程研究所、中国科技大学、中国科技大学等10余所高校的科技团队聚集在此,汇聚了30多家3D打印企业,基本构建了整个3D打印产业链,成为华东地区最大的3D打印产业集群。

板块式转移:安徽一直是一个主要的劳务输出省份,多年来,从工厂搬迁到研发中心建设,人口不断回归。省外投资超过1万亿,其中一半以上来自长江三角洲.随着劳动力和资本的回流,江苏、浙江、上海等地的一些产业开始向皖江城市带板块转移

浙江省玉环市原来的支柱产业约80%的汽车零部件现已转移到安徽省芜湖县。 整个产业链进入后,新的产业集聚又开始了。 目前,产业集群规模为150个,去年产值超过200亿元。荣获“全国汽车零部件出口加工基地”品牌 与前一轮转移车间的产业转移不同,这一轮转移过程中产业升级越来越多,转移过程中建立研发中心,技术含量明显提高 ”芜湖县长魏秀芳说道

皖江承接产业转移示范区有越来越多这样的新产业集群 苏州许闯科技有限公司从苏州工业园区迁至铜陵经济开发区,是一家研发和生产光通信模块的企业。公司厂长王旭表示,来到铜陵是企业转型升级的新起点。他们开发的光通信模块打破了国际垄断。 公司已经决定在这里设立5G产品和研发中心。 铜陵经济开发区依托许闯等一批转制企业,现已形成电子信息材料新产业。

长三角一体化国家战略的出台,再次加速了长三角的产业溢出效应。 铜陵经济开发区管理委员会副主任薛程潇表示,2017年长三角的产业转移投资仅为80亿元,去年飙升至138亿元,增幅超过70% 巧合的是,在过去的一年里,宣城经济开发区也非常火爆,56个长三角项目正在谈判中,80%在上海。

内涵转移:“平等对接”实现高质量发展

记者发现,在当今长三角加速一体化的今天,无论是转移地还是调入地,都在努力实现新一轮的跨越式发展和新一轮产业转移中的科学产业布局。

“不久前,浙江市组织了一次调查,这让我们非常吃惊。过去,他们不愿意转移他们的产业。现在他们欢迎外国加入产业转移。 ”池州市委常委、常务副市长郭浩说道

“平等对接”和共同发展正成为各地区承接产业转移的共识。一些地方出台了扶持政策,另一些地方加强了创新要素的支持,建立了人才支持平台和技术研发支持平台。

合肥经济开发区财政局副局长费虹影表示,去年,该区制定并发布了产业和配套服务政策支持体系。财政预算从2017年的1.3亿元增加到去年的2.4亿元,加大了服务业转移和企业发展的力度。

在承接产业转移中,芜湖市坚持产业竞争差异化,近年来依托自身装备制造的优势,在承接长三角产业转移中聚焦培育机器人及智能装备、新能源汽车等10个战略性新兴产业,已形成2个国家级基地、13个省级重大工程和专项。去年该市支持重点研发创新平台31家。

“我们既要做长三角一体化的受益者,也要做贡献者,要在承接产业转移中‘等高对接’、共同发展。”芜湖市委书记潘朝晖说。

-

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图