闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
培育工匠精神需要市场推一把
来源:nbboard.com  阅读量:1293

新华社天津5月10日电:培养工匠精神需要市场推动“工匠精神”成为新华社记者翟永冠、黄江林正在进行的全国职业学院技能大赛的热门词汇。 裁判特别关注参赛者的工匠精神。比赛期间,“创意与创新”论坛、“弘扬工匠精神,成就辉煌人生”等主题活动都以工匠精神为主题。特别是,前来观看的企业也希望选择既有专业技能又有工艺精神的人才。

工匠精神是个人成长、产业转型升级和高质量经济发展不可或缺的力量 另一方面,工匠精神的培养需要充分发挥市场机制,尊重市场规律,使具有工匠精神的技能型人才能够从市场上获得更多的认可和回报,从而促使高职院校更加积极地培养学生的工匠精神。

工匠精神是专业技术人员奉献、不断改进和创新的工作态度。 要培养工匠精神,我们必须首先留住工匠。 长期以来,“技术工人短缺”阻碍了产业发展和转型升级。 因为什么?低待遇 以天津为例,进入该行业的一线作业工人的月薪可能只有3000元以上。进入该行业超过10年的高级技术人员也很难靠工资过上体面的生活。 市场一再指出,提高技术工人的工资和福利是建设一支具有高专业素质和技能的技术工人队伍的先决条件。

除了待遇,职业教育体系也应该跟上市场。 一段时间以来,一些高职院校在专业和课程设置、教学和有用的学习方面都跟不上市场需求和产业发展。毕业后,学生们甚至不能谈论工匠精神的培养。最近,湖北的一所职业教育学院在网上很受欢迎。学校瞄准市场,准确设计专业和课程,引进“小龙虾专业”。学生在毕业前被企业“抢走了空,工资很高。 虽然有些人对这个专业表示不屑,但如果这个专业的学生彻底学习小龙虾,他们会不会“一劳永逸地吃掉各种小龙虾”?

既然培养和弘扬工匠精神是政策所指的,也是市场所需要的,就应该努力将一系列培养和弘扬工匠精神的好政策带入市场,注重“独创性”和“创新”,并加以实施,使尊重劳动、知识、技术、人才和创造成为社会共识,营造尊重工匠和独创性的社会氛围。

吉林省龙井市萌宠羊驼动物展出租

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图