闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
能工“小”匠比拼技能“大”擂台 多措并举逐梦工匠精神
来源:nbboard.com  阅读量:1086

新华社上海6月15日电:技艺精湛的“小”工匠与技艺精湛的“大”工匠在许多方面相互竞争,努力发扬“工匠精神”,新华社记者叶郝明和周瑞“创造性地建设梦想,努力实现国家繁荣”

从6月13日到15日,中国顶级技能竞赛正式开始。来自全国各地的大约900名“小”工匠聚集在上海国家会展中心,参加他们职业生涯中的一次重要“考试”。

除了“主角”,来自全国各地技术院校的学生和教师,来自各省、自治区、直辖市的企业代表、人力资源和社会服务部门负责人也齐聚上海,为2018年中国技能大赛和第45届世界技能大赛助威

工匠精神与人文关怀“硬”与“软”13日上午10: 00,在会展中心14号场地举行飞机维修比赛。戴着照明设备的年轻运动员仔细检查了他们前面直升机的尾翼。 这个不寻常的事件吸引了大量的观众,他们用手机一个接一个地记录下了这个场景。

”飞机维修人员的维修任务清单有时可能高达数百项,需要高技能人员能够从小问题中发现隐藏的问题并及时修复。 ”裁判孙剑英对飞机维修计划说道

在场地的另一端,在49号场地,戴着橙色头盔参加重型车辆维修项目的运动员也在紧张地操作。有时,一些运动员会将身体埋在大型车辆中进行维修。

随着中国制造业的发展,飞机维修和重型汽车维修等项目备受关注。这不仅使技术熟练的技术人员能够展示他们的技能,也展示了中国制造业的工匠精神。

除了工匠精神的“硬”力量之外,人文关怀的“软”力量也成为本次比赛的焦点。

"你愿意和我合作吗?""我能坐下来和你谈一会儿吗?".伴随着温和的询问,穿着健康和社会护理服装的参赛者有着真实的眼睛,不断询问躺在病床上的“病人”的身体状况。

“中国的医疗和社会保障首次出现在这个竞赛中,填补了中国空在这个竞赛领域的空白 卫生和社会保健项目主任周燕说

与传统护理相比,周燕认为健康和社会护理更注重人文关怀,每个健康相关专业人员都应该具备 “目前,国内市场对这一专业的需求很大,这也将推动该行业向前发展。 ”周燕说

正确引导和科学培养技能行业的兴趣和爱好。

杨俊杰,15岁,上海松泽中学八年级学生 他通常对汽车、机器人和电器感兴趣,在比赛中也和他的小伙伴一起来到比赛现场。

“我第一次看这个场景,我有很多经验。这个场景比我在网上看到的照片更真实、更精彩。 杨俊杰说,看完比赛后,他也对自己的职业技能有点“感动”。

上海许婧中学德育老师朱鹰也带着他的学生来到比赛现场。这场精彩的比赛吸引了学生们的注意力,并在他们心中播下了兴趣的种子。

“也许有些学生对职业技能比对学习更感兴趣 引导他们的兴趣并让他们意识到成为有技能的人才也是一件好事。 ”朱鹰说

兴趣是最好的老师 许多技术工人开始从事有兴趣和爱好的技术行业,这需要家庭、学校和社会的指导,也需要科学技术作为催化剂。

在展区,festo Tools的一名员工正在展示公司开发的机器,该机器可以根据个性化模具快速准确地制作木制家具,以满足市场上越来越多的个性化定制需求。

“许多年轻人不愿意从事木工,部分原因是传统木工行业的制造方法相对保守,制造速度慢,需要大量时间积累经验。 “费斯托工具公司(festo Tools)董事总经理张君明表示,借助斯托的机器,即使与熟练的木工相比,通过简单的培训,也可以在短时间内设计并生产出精美的木制家具。 科技的发展使许多年轻人更容易接触和完成技术行业的工作。在短时间内对这些工作有一定的了解有助于培养他们的兴趣和爱好。 ”张军说道

同时采取更多措施增强熟练工人的自豪感、获得感和荣誉感。

长期以来,熟练工人的短缺严重影响了中国向制造业强国的转型进程。 到目前为止,我国有1.65亿技术工人,其中4700万是高技能工人,仅占就业人数的6%。

为什么会这样?这不仅是因为我国技术工人的制度评价、工资和社会保障仍然与学历挂钩,还与轻视技术水平的社会氛围有关。

国家是由人才建立的,商业是由人才繁荣的。 随着中国人才强国战略的实施,国家和地方各级都重视技术工人的重要性。

2018年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅颁布实施《关于提高技术工人待遇的意见》,提出要加强高技能领导人才的服务保障、政治待遇、经济待遇和社会待遇,鼓励国家层面的艰苦创业、廉洁创新

比赛期间,江苏、山东、湖北、重庆的人民团体(局)官员也表示,将从资金和荣誉两个方面奖励在第44届世界技能大赛中获得荣誉的运动员,以鼓励技术专家努力工作。

人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新表示,他希望此次竞赛能为中国技能人才的培养建立科学的指导标准,提高技能工人的自豪感、成就感和荣誉感,进一步营造光荣劳动的社会氛围和不断提高的职业氛围。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图