闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
港媒:轻判侮辱国旗示威者欠缺威慑力,香港政界促律政司上诉
来源:nbboard.com  阅读量:1099

[环球网报道]沙田侮辱国旗案的涉案人员于十月底被判200小时社会服务令。 据香港《东王》报道,香港评论员陈运升认为,判决显然太轻,缺乏威慑。司法部长需要对此案提出上诉。 此外,前香港特别行政区行政长官梁振英在脸书上也对司法部长是否会提出上诉表示关切。

据报道,陈运升认为,与钓鱼岛委员会成员古思尧侮辱区旗的案件相比,古思尧当时被判两个月监禁,而沙田抗议者的刑罚显然太轻。如果司法部长不对此案提出上诉,它可能会成为未来的案件,并引起其他人的关注。其他人以“200小时社会服务秩序没什么大不了”的心态侮辱国旗。判决不足以阻止任何人根据条例犯罪。"

陈运升说法院应该根据民意、香港与内地的关系和实际情况作出判决。他说,国旗是中国公民的象征,香港有责任保护国旗免受侮辱。

此外,中国人民政治协商会议全国委员会副主席、前香港特别行政区行政长官梁振英今天(6日)在脸书上发帖:“这位侮辱国旗的狂热分子被判处200小时轻刑。司法部长的上诉仍然闻所未闻。我希望我没有听说过这一呼吁,但我不太了解情况。” 梁振英在他的岗位上说,香港人尊重司法和司法人员。如果司法部长不上诉,他应该向全国人民解释。

梁振英还说,国旗代表一个国家及其人民的尊严。即使在战争状态下,士兵也不敢侮辱敌人的国旗。 既然此案已被定罪,在量刑时必须考虑到犯罪的社会后果。有许多侮辱国旗的行为。判刑必须有足够的威慑作用,以树立他人的榜样。

9月22日,21岁的被告罗星与几名黑人暴徒一起,扯下并践踏悬挂在沙田大会堂外的国旗,将其涂黑,扔进垃圾桶,然后从垃圾桶里拿出来扔进水池。 那天晚上被捕后,罗姓被告说他侮辱了国旗,因为他“喜欢玩”

上月底,该案的裁判官只判处被告社会服务令,而没有监禁,理由是该案不涉及焚烧国旗等危险情况,被告认罪,而且年纪轻轻,也没有判刑指引。 治安法官称之为“指控严重性的反映”,并将社会服务令的小时数提高到200小时,在此期间被告必须接受缓刑监督官的监督。

前香港特别行政区政府副专员郭文薇说,被告做了一系列侮辱国旗的行为,显然不是出于一时冲动 知道《国旗及国徽条例》规定侮辱国旗可被判处三年监禁,在此案中,治安法官在认定罪行严重后,选择从轻判处社区服务。量刑逻辑真的难以理解。许多法律专业人士认为这句话歪曲了香港的法律制度。

郭文薇表示,本案法官在解释判决时没有相关的量刑指南。 但是,如果他已经做了功课,他应该知道一个在美国驻香港总领事馆外墙上画画的游客被判了四个星期的监禁。他应该明白哪种罪行比侮辱国旗更严重。 此前还有一个类似的案件,一名示威者因故意损坏国旗被判处7天监禁。与此案相比,侮辱国旗应受到更重的处罚。

郭文薇认为这样的句子显然太轻,对暴徒没有任何威慑作用。 司法部必须立即宣布对判决的司法审查,并就此类罪行的严重性发出明确警告。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图