闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
顺鑫农业第三季净利大跌近7成 几十家持股机构或扎堆“踩雷”
来源:nbboard.com  阅读量:794

最近,顺信农业(。牛栏山二锅头母公司深交所公布了第三季度报告,前三季度收入110.62亿元,同比增长20.19%。净利润6.65亿元,同比增长23.93%。然而,记者注意到,第三季度公司实现收入26.46亿元,同比增长34.25%。然而,净利润仅为1666.4万元,同比下降69.71%。

这与公司高昂的营销费用有关。顺信农业前三季度销售费用达到1.76亿英镑,同比增长一倍。然而,营销费用可能不会全部花在白酒业务上。公司主要经营牛栏山系列等白酒业务,以及房地产和猪肉业务。然而,后两项业务表现不佳,而该公司的白酒业务主要走低端路线,“薄利多销”。

哪一个商业部门拖累了公司第三季度的净利润,这将如何影响公司的股价走势,以及数十家股份制机构是否会“集体打雷”?

第三季度净利润下降近70%

顺信农业前三季度实现营业收入110.62亿元,同比增长20.19%。净利润6.65亿元,同比增长23.93%。然而,记者注意到,第三季度公司实现收入26.46亿元,同比增长34.25%。净利润仅为1666.4万元,同比下降69.71%。

第三季度报告没有披露第三季度业绩下滑的原因,但记者注意到顺信农业在销售成本和运营成本上投入了大量资金。前三季度销售费用达到1.76亿元,同比增长109.52%,在一定程度上减缓了净利润。

此外,运营成本大幅增加。与去年同期相比,运营成本增加了41%,运营成本大幅增加,毛利率下降。今年上半年,该公司毛利率为36.82%,第三季度降至28.84%,下降近8个百分点。

但是,销售费用和运营成本并不都用于白酒业务。除了酒,该公司还经营一些房地产和猪肉业务。从上半年的业务构成来看,白酒业务约占公司收入的80%,肉类加工业务约占18%,房地产业务约占2%。

哪项业务导致了第三季度业绩的“雷声”?首先看房地产行业,房地产业务一直是顺鑫农业的“亏损负担”。根据2019年半年度报告,该公司的顺信玉伽房地产开发有限公司的净利润约为-1.16亿元人民币,并已资不抵债。

尽管该公司此前曾表示将减轻这一负担,但迄今为止并未取得实质性进展。除了房地产部门,尽管该公司有一个“猪”周期,但其猪肉业务仍然以屠宰为主,饲养牲畜的比例非常低。根据2019年半年度报告,顺鑫农业的猪肉业务收入约为14.77亿元,其中屠宰业务收入为14.31亿元,畜牧业收入仅为4600万元。

平安证券研究报指出,“屠宰企业赚的钱实际上是头生猪的差价。生猪价格的上涨往往低于生猪价格的上涨。因此,当生猪价格进入上涨区间时,33,354头生猪价格之间的差价将会缩小,屠宰企业的利润率也会降低。”

公司披露的数据显示,其猪肉业务(屠宰业务)的毛利率仅为8%左右,显然猪肉业务也可能是公司快速发展的一个因素。然而,不能排除该公司的白酒业务没有危机。与贵州茅台和五粮液不同,顺鑫农业以低端白酒为主,其主要产品以“牛栏山”和“宁城”为代表。着名的牛栏山二锅头就是其中之一。

机构聚集或“踩雷”低端白酒主要在尚超销售,品种繁多,市场竞争激烈。记者周末走访了成都地区的尚超,了解到与天妃茅台相比,46度1公斤的芬芳牛栏山二锅头(8.25元)的价格仅为1/182。早年,公司通过2-2小瓶二锅头迅速占领中低端市场,带动其他白酒产品的销售。

然而,白酒营销专家杨成平告诉记者,“早期,几乎没有大企业关注100毫升的小瓶装产品,二锅头抓住机会占领了中低端市场。然而,近年来,郎酒、五粮液甚至贵州茅台都加大了100毫升产品的推广力度,性价比更高。此外,中低端市场的消费者对品牌的忠诚度不高,因此二锅头的竞争环境十分激烈。”

这是真的。以成都市场为例。马先声、伊藤洋华堂等超市小瓶装白酒中的产品主要是郎酒、五粮液、泸州老窖、茅台。

事实上,近年来,随着茅台、五粮液等高端品牌渠道的下沉,凭借其在品牌和渠道上的优势,越来越挤出本土品牌的市场空间。行业呈现高端品牌“强而有力”的局面,中低端地区的葡萄酒企业发展更加困难。

除了竞争加剧,整体环境不容乐观。不久前,国务院发布了《关于实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,这将“向后移动消费税征收环节,稳步降低面积”。一些证券交易员预测,该计划将降低区域中小葡萄酒企业的竞争力,进一步提高行业集中度。

CICC研究论文此前认为,该计划对白酒的后续发展有更大的潜在影响,但对啤酒和其他白酒的影响较小。事实上,影响已经开始显现。除顺信农业外,九桂九第三季度业绩也出现大幅下滑。受此影响,二级市场的白酒行业可能会出现分化。

招商证券在此前的一份研究报告中表示,白酒行业整体在2019年第三季度稳步增长,但随着行业进入挤压式增长阶段,预计个股将出现分化,领先白酒企业表现更加强劲,高端繁荣,销售良好,中档白酒收入增长明显分化,领先优势不断增强。

得益于白酒价格的普遍上涨,顺信农业的股价今年飙升,自年初以来上涨了近90%。然而,第三季度的报告显示,前十大流通股中的各类机构都在聚集。其中,北上的首都约有2.88%由陆谷通持有,排名第三。私募机构正兴固资本和大河投资分别持有1.82%和1.56%的股份。此外,社保基金和中央汇金都出现在它们的前十大流通股东中。根据机构持股情况,39家公开发行基金持有顺信农业股份。

该公司将如何扭转风暴后第三季度的下滑趋势?明天公司的股价趋势是什么?它会影响其他酒类股吗?我们将拭目以待。

(责任编辑:赵金波)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图