闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
北京破产法庭将对全市破产案件集中管辖 更好服务保障首都营商环境
来源:nbboard.com  阅读量:795

国际在线报道(记者吴倩):从11月1日起,北京市破产法院将对全市强制清算和破产案件实行集中管辖。北京市高级人民法院副院长金薛军29日在新闻发布会上表示,集中审理破产案件有利于合理配置审判资源,有效提高审判质量和效率,有利于首都营造市场化、法治化和国际化的商业环境。

北京破产法院成立于今年年初。此次北京高级人民法院调整了北京破产法院的管辖范围,明确从11月1日起,北京破产法院将对区级以上市场监督管理部门批准的注册公司强制清算和破产案件、相应的衍生诉讼案件和跨境破产案件实行集中管辖。

在29日的新闻发布会上,北京市高级人民法院副院长金薛军表示,此举对首都商业环境的服务和保护具有重要意义。北京的破产审判肩负着在首都经济结构调整和升级、经济政策和产业结构大幅调整的背景下,通过以市场为导向实施破产法,救助有储蓄价值的困境企业,促进国有“僵尸企业”依法退出市场的任务。这种管辖权调整是进一步合理配置全市破产审判资源、有效提高破产审判的司法能力和质量、利用法治疏通市场主体退出渠道、为资本创造市场化、法治化和国际化经营环境的重要途径。”

北京是参与世界银行商业环境评估的样本城市。根据世界银行(World Bank)最近发布的《2020年营商环境报告》,中国排名从去年的46位上升至31位,连续两年跻身全球最佳商业环境改善最大的十大经济体之列。这一排名的实现离不开对“处理破产”指标的改进,对市场救助和退出机制及其质量效果的评价,以及对中国破产法律制度的认可。金薛军表示,北京市破产法院应切实提高破产审判的准确性、有效性和可操作性,“积极协调整合司法层面的各种市场和行政资源,充分发挥破产制度在防范金融风险、维护市场秩序和增强市场活力方面的积极作用,加强破产认定、快速审判和简单撤销等程序机制的应用,加快清理“僵尸企业”,加强破产重组机制的探索和实践,打开信息壁垒,有效提高债权“回收率”

金薛军还强调进一步统一破产审判法律的适用,通过典型案例鼓励和保护市场创新,为企业退出或重返市场提供稳定、公平、透明和可预测的制度规则。

同一天,北京市第一中级人民法院发布了自2016年以来受理并审结的十起典型破产案件,涉及破产重组、破产清算和破产和解。破产企业的性质涉及国有“僵尸企业”、民营企业和外商独资企业等。从实践的角度验证了破产制度的有效性,为提高北京市“处理破产”的指标提供了一个范例。

标签:

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图