闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
重庆江北建成城市管理“智慧大脑” 智能管理58类城市问题
来源:nbboard.com  阅读量:1749

新华社重庆10月30日电(记者钟旖)“道路垃圾外溢”、“路口占道”和“红绿灯失灵”.这些都是城市管理中常见的问题,“早期发现和早期治疗”与人们的福祉密切相关。 30日,记者在重庆江北区智慧城市运营管理中心看到,随着“要求XX部门及时处理”命令的下达,相关执法人员可以在一小时内“听到消息后立即行动”进行处理。

这是重庆江北率先在全国探索和建设的“1322”框架新型智慧城市管理模式。不同于传统的城管人员巡逻和市民提供的线索,该中心充分发挥“智能大脑”的优势,结合视频智能快照子系统,实现智能采集、一键转发、自动调度、智能验证和智能结案,为当地城管带来了1.0到3.0的蝶式变化

记者了解到,1.0阶段的城市管理是网格城市管理中的智能城市管理。阶段2.0是超越智能城市管理的数字城市管理。阶段3.0是智能城市管理智能城市管理 目前,江北区城市综合管理的问题已经从传统的电网监管转向智能采集、移动巡逻和城乡电网“微流通”相结合的管理。

江北区数字城市管理信息系统于2008年12月启动,旨在探索智能城市管理。当时,该国没有建筑标准和成功案例。 该系统于2010年正式投入使用后,查明了该地区93万多件街道家具的资金来源,实现了标识码的数字化,有效解决了220多万个城市问题,实现了城市管理问题的流通、评估与评价、自动生成和数据对话,提高了城市管理效率

在江北区智能城市运营管理中心的巨大显示屏上,实时监控屏幕和数据不时切换,显示江北区整个区域的实时动态 “目前,我们正在通过我们管辖范围内的2400台摄像机24小时监控城市的发展。 重庆江北区智能城市运营管理中心主任曾庆华表示,目前全国还没有统一的智能城市管理标准。江北区智能城市管理已获得国家版权局颁发的六项知识产权。 2018年12月,江北区编制的国家首个省级智慧城市管理与建设技术规范经重庆市市政管理局审核通过并正式发布。

图片显示了“路口有车道占用”处理前后的反馈屏幕 钟旖的照片

“我们的智能城市管理采用1322架构 曾庆华说:“1”是指大数据中心,即江北区智能城市运营管理中心;“3”是指三大管理平台,即综合监管平台、业务应用平台和惠民服务平台。第一个“2”是指智能城市管理中心和全面业务整合两个支撑平台。第二个“2”是指大数据分析和组件物联网两个辅助平台。

通过1322框架,江北区划分了区、街道两级的6551个单元网格和461个责任网格 该区9条街道、3个镇、1个商圈、24个区级部门、13个社会公共服务单位、2个重要公园和包括社区和物业公司在内的770个责任主体整合到智能城市管理综合监管平台中。 一旦发现城市管理问题,可以在26分钟内完成归档、移交、处理、关闭或反馈。

到目前为止,运营管理中心已经能够实现58个城市常见问题的智能采集、自动调度、智能验证和解决 下一步,运营管理中心平台将继续实现工业数字化和数字化产业化,采用智能城市管理4.0

[编辑:刘牌]

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图