闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
有必要限制“人工智能+教育”任性使用
来源:nbboard.com  阅读量:568

随着智能校服和人脸识别引入校园,一种可以监控学生上课时是否分心的头饰也在浙江省金华市第一小学投入使用,并引起了人们的持续关注。 据媒体报道,浙江强脑科技有限公司推出的名为福思头环的脑机接口设备出现在浙江省金华市孝道镇中心小学的教室里。 学生们可以戴上这个头盔来监控他们在课堂上的注意力。头饰将标志着孩子们的注意力,看小学生是否在课堂上集中注意力并转移注意力。 头环产生的数据会实时上传到老师的手机上,然后老师会把“分数”发给家长。 关于对学生班级监控的争议,学校指导办公室的工作人员说,“家长和学生都不反对这门课,学生也没有不舒服。”

家长和学生都不反对,是吗?目前,许多家长希望随时了解孩子的学习情况,整天学习,而学生则逐渐被训练成学习机器。 家长和学生没有异议,这并不能解释任何问题。 在课堂教学中使用教育技术时,不得侵犯学生的合法权利。其次,它应该有利于促进学生个性和身心健康的发展。 在学生身上戴头带来监控学生在课堂上是否分心,并收集数据来分析学生的行为,被怀疑侵犯了学生的隐私,影响了学生的个性发展 鉴于目前世界各地教育部门和学校都热衷于将人脸识别技术和大数据技术引入课堂教学和学生管理,中国有必要在国家层面颁布法规,限制这些技术的任意使用

一些地方教育部门和学校热衷于在课堂教学中使用人脸识别和大数据技术,这是完全可以理解的。一方面,使用这些技术可以加强课堂管理,提高课堂纪律,要求学生集中精力学习,从而达到提高考试成绩的目的。另一方面,监控系统可以用来掌握学生在课堂上的一举一动,从而减少学生之间的纠纷和冲突。 然而,它的负面影响也非常明显。 有些人认为教室是公共的空学生在教室里,所以没有隐私可言。然而,当学生的每一个动作,甚至大脑活动过程,都被监控和收集数据时,就被怀疑侵犯了学生的隐私和信息的泄露。 此外,一个人在受监控环境中的表现与在不受监控环境中的表现完全不同。在监控环境中的长期学习和生活将使学生发展出一种表演个性。这不是教育,而是反教育

值得注意的是,虽然舆论质疑人脸识别技术和大数据技术在学校教育、教学和管理中的使用,但越来越多的学校以人工智能+教育的名义在课堂教学和学校管理中引入人工智能技术,促进教育创新,甚至不断升级 这也是一些学校颁布无视学生基本权利的优秀校规的原因。

今年9月,针对人脸识别等人工智能技术在学校教学和管理中的应用,教育部科技司司长雷朝子(Lei Chaozi)在接受采访时表示,“学校中的人脸识别既有数据安全问题,也有个人隐私问题,我们需要限制和管理它们。” 现在我们希望学校能非常小心地使用这些技术软件。 教育部已经开始关注这一问题,并组织专家进行论证和研究。 包括学生的个人信息应该非常小心,不能收集,可以少收集,尤其是涉及个人生物信息” 这表明教育部重视这个问题。 考虑到人工智能+教育的迅速普及和令人眼花缭乱的各种“创新”,有必要加快相关标准的制定。 然而,新技术在课堂教学中的使用必须由学校教师委员会在条例颁布前进行论证。 (冰淇)

(编辑:车孟可,杨Xi)

-

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图