闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
牵手世界,广州科创走“国际范”
来源:nbboard.com  阅读量:886

白俄罗斯专家正在进行太赫兹技术性能测试实验。

广州是一个开放了2000多年的贸易港口,从未关闭过。它也是一个商业城市,已经存在了几千年,并且一直保持着活力。 广州具有开放、深入骨髓、与时俱进的独特禀赋。

广东、香港、澳门和大湾区将建设一个具有全球影响力的国际科技创新中心。为了在海湾地区担当“创新大脑”和“核心引擎”的角色,广州将自主创新与开放创新有机结合。

目前,广州已与12所国际高水平研究机构和大学建立了合作关系,有67个国家和省级国际科技合作基地和126个省级单位国家和省级国际科技合作基地 广州仍在加强与全球创新网络的有效联系,汇聚全球创新能量,全力打造科技创新交流的国际资本。

文/广州日报全媒体记者龙坤

图片/广州日报全媒体记者李波

携手伯明翰大学:

打造全方位合作新模式

今年10月23日下午,广州市政府与伯明翰大学再次签署五年合作框架协议。双方将开展越来越深入的务实合作

2011年9月,英国伯明翰大学在广州成立广州中心,拉开了合作的序幕,开创了中国地方政府与外国大学全方位合作的新模式。

伯明翰大学和广州大学近年来的科技合作可谓密切。双方的合作领域已经扩大,包括科研合作、办学和教育合作、专业人员培训、技术转让和产品开发。

伯明翰大学的数据显示,自2012年以来,双方共开展了40多个合作研究项目,总投资1.75亿元。这种影响不仅反映在经济发展上,而且反映在改善人民生活上。

2012年开始的“广州出生队列研究”是双方签署协议后的首批合作项目之一。通过研究和分析环境、饮食、气候等因素对孕妇和新生儿心理发育的影响,为妇幼身心健康发展提供决策依据。 该合作研究项目已经招募了近100名孕妇,储存了200多万份生物样本,成为中国同类项目中规模最大的。

伯明翰大学铁路研究和教育中心是欧洲最大的大学铁路研究和教育中心 自2013年以来,伯明翰大学的专家与广州地铁公司开展了科研合作。 广州地铁和伯明翰大学联合开发了一个多列车仿真系统,可以分析列车的供电情况,并存储制动产生的能量。结合列车时刻表的优化,可确保铁路设备和流程的有效协调,预计可节省广州高达700万元的电力成本。

2018年,在广州市科技局的帮助下,广东省科学院和伯明翰大学的研究团队建立了一个联合研究平台广州先进制造与创新中心。 目前,该中心共启动了13个合作科研项目。双方的合作领域包括3D打印、焊接技术、材料制备和加工技术等。

伯明翰大学校长大卫伊斯特伍德(David Eastwood)在接受《广州日报》全媒体记者采访时说:“我去过世界上许多国家。以与广州市政府的合作为例,各地的合作伙伴都认为这是一种非常特殊的合作模式。” 我相信许多城市都对这种形式的合作感兴趣。 我相信与广州的合作也是最好的 “

大卫伊斯特伍德(David Eastwood)表示,他希望进一步扩大合作,充分发挥伯明翰大学的专长,为广州在重新签署五年合作框架协议方面的发展挑战提供解决方案。

联合以色列:

探索科技系统和机制的创新

以色列以其颠覆性技术而闻名,被称为创新型国家 广州是国家发展和改革委员会批准的首批四个与以色列合作的试点城市之一。广州在与以色列的科技合作中,也在探索以色列的“科学法典”,寻求科技体制和机制的突破。

2015年,广州中学签订合同成立生物产业投资基金,委托给以色列苏格博士团队领导的埃琳风险投资公司(Elin Venture Capital Company)。作为以色列前贸易和工业部长和前首席科学家办公室主任,苏格博士在科技投资方面有丰富的经验,也是以色列科技政策的制定者。 因此,由中国投资并由以色列运营的基金不仅可以作为促进中以技术交流的纽带,也可以成为建立先进技术创新体系的推动者。

据广州中以生物产业投资基金首席经理介绍,自成立以来的四年里,他们已经将八个以色列科技项目推向了地面,这一成就在与以色列发展合作的城市中非常显着。

今年9月,广州代表团在基金的资助下访问了以色列。 在访问以色列期间,广州市科技局、广州开发区和希伯来大学签署了合作备忘录,共同建立一个新的大脑研究中心。 有关官员表示,该中心将充分利用当地资源,以分中心的形式分布在广州各大医院的科室,共同完成医院的国际项目。

“我们不是要建一座独立的大楼和一个中心,而是要根据现有条件给予医院最实际的支持。这种支持主要体现在专家资源和设备的形式上。 “?负责人表示,大脑研究中心的建立是为了最大限度地提高资源利用效率,而不是圈地。这种务实的科技创新理念也来自以色列。

2018年,在基金的支持下,中以生物产业孵化基地正式开放。在这方面,我们也在努力学习以色列支持工业创新的一些做法。 相关负责人透露,在以色列,原企业的产品确实有公众需求,社会资本不够。政府将为该行业的创新和发展承担早期风险。 此外,企业能否获得投资的评估不是由政府进行的,而是由第三方团队进行的。

对接独联体国家:

媒人为企业开辟科技合作之路

乌克兰巴顿焊接研究所,已有85年历史,享誉世界。 中乌巴顿焊接研究所于2012年在广州成立。中国和乌克兰的科研团队在此平台上共同开发了国际先进的焊接技术。 在短短几年时间里,该研究所建立了五个具有中国一流水平的创新研发平台。其在大型核动力船舶全位置焊接方面的技术突破填补了国内空的空白。

广州和独联体国家在科技领域长期保持密切合作。这种合作不仅限于建立中国-乌克兰巴顿焊接研究所等高水平的国际创新平台,而是一个接一个地深入企业的技术发展需求。 例如,广州万里集团和乌克兰国立理工大学联合成立了“广州万里中国-乌克兰精细化学品联合研究所”等。

广东-独联体国际科技合作联盟成立于2009年。它是第一个专门与独联体开展国际科技合作的国内社会组织。 10年来,联盟向广东省等兄弟省市引进了独联体国家在新材料和新能源领域的最新科技成果和2000多个项目,实现了600个项目、240多个合同和30多个产业化项目,产值数十亿元。 中国-乌克兰巴顿焊接研究所也在该联盟下成立 中国企业在技术整合方面很强,但独联体国家在一些关键技术环节上具有优势,双方仍高度互补 粤独联体国际科技合作联盟秘书长郭冯至表示,当企业需要技术支持时,他们将首先寻找国内大学和研究机构。然而,当他们发现双方有不同的关切,难以实现企业的预期目标时,他们就会趋之若鹜。 独联体国家的科研机构也有对外技术合作和研发的需求。广东-独联体国际科技合作联盟因其对技术来源的掌握和对技术需求市场的了解而成为“两端”之间的媒人。

白俄罗斯国立理工大学校长沃伊托夫伊戈尔维塔利耶维奇(Voitov Igor Vitalievich)曾在接受《广州日报》所有媒体记者采访时表示,“虽然白俄罗斯科技创新资源丰富,但市场非常小,需要中国的大市场进行产业转移。”

“现在,当各级政府部门需要独联体提供创新支持时,他们会找到我们。” “?郭冯至说 在纪念广州建设国际友好城市40周年之际,他们也在帮助开展相关接待工作。

南雄销售蓄排水板公司

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图