闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
新增减税近千亿 上海落实“民营经济27条”还有哪些亮点?
来源:nbboard.com  阅读量:1697

原标题:近1000亿新减税。上海实施“27条民营经济规则”的亮点是什么?

摘要

11月2日下午,上海市经济信息委员会和上海市工商联合会联合召开了民营经济发展新闻发布会,介绍全市民营经济的整体运行情况和《民营经济27条》的实施情况

上海颁布《27条民营经济规则》已经一年了。推广和实施进展如何?

11月2日下午,上海市经济信息委员会和上海市工商联合会联合召开了民营经济发展新闻发布会,介绍全市民营经济的整体运行情况和《民营经济27条》的实施情况

上海工商联副主席许慧明告诉包括第一财经在内的媒体,今年上半年,上海民营经济总体运行平稳,在稳定、提高质量、提高效率方面取得了进展。 它不仅在进出口方面领先城市,在稳定消费、优化产业结构、税收贡献和发展新动力方面也有突出表现。 民营企业实现进出口总额3429.35亿元,同比增长8.9%,占全市21.6%,同比增长2.1个百分点

民营经济作为经济增长的重要引擎和创新发展的重要主体,在促进高质量经济发展中发挥着关键作用

许慧明分享了一组数据。全市1870家高新技术企业中,约80%成为民营企业。 民营企业已经成为科技创新板上市的主力军。在科技创新板的10家上市企业中,民营企业占80%。在200家备份企业中,私营企业占90%

今年10月24日,世界银行发布了《2020年营商环境报告》。在截至今年5月1日的12个月里,在全球190个经济体中,中国实施了创纪录的8项商业环境改革。世界商业便利性排名第31位,比上年上升15位。 作为世界银行评估中国商业环境的唯一样本城市,上海和北京分别占权重的55%和45%。

在数据跳跃的背后,样本城市也需要具体措施来服务企业和促进民营经济的发展。

去年11月,上海是第一个出台“27条意见”支持民营经济发展的国家,针对民营企业遇到的实际问题,提出切实可行的建议。

上海市经济和信息化委员会副主任荣秦致在下午关于“27个民营经济”实施情况的吹风会上说,在过去一年里,上海已经将“27个民营经济”具体分解为70项措施。市有关部门围绕金融服务、高新技术企业、民营企业总部和法治环境发布了17项配套政策和9项实施计划。虹口、长宁等11个区制定了相关政策意见,并准确实施了政策。

例如,特别是在降低民营企业经营成本和加大减税力度方面,上半年上海认真落实国家税费减免措施,新增减税931.3亿元,其中59.2亿元纳入小微企业普惠政策。降低机构交易成本 取消和调整17项行政审批等。

关于支持企业创新和转型,荣秦致说,今年以来,上海“专业化创新”企业已达2103家,培育了177家新技术巨头 例如,17家民营企业成为中国第一批小巨人,200多家企业占据中国最大市场份额,30多家企业占据国际市场前三名。

此外,“三百一十亿美元”在缓解融资难、融资贵的问题上进展顺利。 SASAC市推动建立“上市公司救助基金”,签约49亿元,投资14亿元。市财政局将“中小企业政策性融资担保基金”规模提升至85.8亿元。市经委推进实施“中小企业百亿信用融资计划”,发放贷款131.2亿笔,提前完成100亿目标。

上海广威电器集团有限公司董事长范业平告诉记者,在公司发展过程中,上海区、镇两级政府部门,特别是科委、发改委和经委,对他们的困难做出了回应。

对于占私营企业90%以上的中小企业,上海还有哪些其他支持措施?

上海促进中小企业发展协调办公室主任葛董波对包括第一财经在内的媒体表示,今年上海有三大支持中小企业发展的措施:启动民营中小企业转型升级“三大计划”;缓解民营中小企业的困难和高成本;推动民营科技企业科技板块上市

例如,实施中小企业创新计划,对全市0-5年创业科技企业的研发投资给予财政支持,优先考虑无利可图和微利企业,帮助研发投资高的企业跨越创业的“死谷”。出台减免小微企业附加融资费政策,支持商业银行减免小微企业抵押登记费、评估费、公证费等贷款附加费用。建立上市企业培训库,开展企业形象工作,开展层级培训,储备上市资源。 他说,目前有207家仓储企业,集中在生物医学、新一代信息技术和高端设备等关键领域,平均营业收入超过3亿元,研发强度为10%,23%的企业估计价值超过10亿元。

(来源:第一财经)

(编辑:DF406)

刘小明:为建设交通强国夯实科技人才基础

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图