闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
以设计锻造“创新”的钥匙(逐梦70年)
来源:nbboard.com  阅读量:1741

北京大兴国际机场

2008年北京奥运会祥云图案、祥云火炬、金玉奖章

《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票

上海世博会中国馆

“创新是引领发展的第一动力” 今天,我们的创新景观和模式前所未有的广泛和多样,设计作为创新的媒介和驱动力,在其中发挥着越来越重要的作用。 回顾70年前新中国成立以来中国设计的辉煌历史,我们可以清楚地看到设计在推动创新发展和帮助社会进步方面的作用。 随着科学技术的飞速发展,特别是“第四次工业革命”的到来,设计的概念在不断演变和扩展。 今天的设计不再仅仅服务于制造业和日常生活的“创造”。在“大设计”理念的驱动下,设计打破了原有的知识结构和功能界限,与先进制造、工程建设、网络经济、文化创意等领域深度融合。

设计理念的这种变化反映在新中国设计的发展中。 70年来,我们从自力更生走向开放学习,然后走向自力更生和自信,走向健康和深远。 从中国人自主设计的第一座南京长江大桥到被称为“新中国两大奇迹”之一的红旗渠,这些伟大的工程体现了中国人在那个时期的设计创造力。 改革开放以来,中国与世界的联系日益密切,设计界也打开了一扇积极学习、展示新氛围的窗口。 高等院校、设计机构、制造企业等主动联手,成立中国工业设计协会,加快“中国制造”。集美设计中心等独立的商业设计机构如雨后春笋般涌现,深圳特区成为设计人才的聚集地。中国服装设计师协会的成立和“中国十大服装设计师”的评选给大众带来了生活的美好和时代的新潮流。深圳平面设计协会及其“中国平面设计”系列展引领着中国平面设计的专业发展。海尔、美的等家电制造商在工业设计的帮助下走在世界前列。可以说,改革开放以来,随着国民经济特别是制造业的蓬勃发展,中国的设计进入了一条快速上升的道路,不断给整个社会注入活力。

新世纪以来,北京世界设计大会和首届北京设计周的成功举办,为中国设计走向世界和国际设计资源参与中国经济建设提供了契机。 在第一个北京设计周,在《北京设计之旅》手册和地图的指导下,公众当场感受到了设计的魅力。设计的价值和意义在社会上广泛传播。 2010年,《工业设计》被写入《政府工作报告》,反映了设计在中国创新发展中的重要作用。

进入一个新时代,设计已经从一个承担“美化”形状功能的工具扩展到一个在行业中普遍存在的、全民参与的创新知识。 它打破学科界限,促进科学家、工程师、艺术家和设计师之间的密切合作。 新的合作模式给各个领域带来了强大的动力,给中国的工业经济、文化发展和人民生活带来了新的活力。设计已经成为中国向世界展示的名片。

科技进步双赢

科技创新关系到国计民生。如何将科技成果转化为具体产品,更好地为社会服务,需要设计思维的介入,以人性化的因素满足不同的需求 同时,主导设计思维模式也开始成为科技发展有效性的保证。 设计和科学技术的有机结合不断加速世界范围内的颠覆性创新。

近年来,中国设计在科技合作创新领域取得了可观的成果。 《科技中的设计(2018年度报告)》指出:“中国在体验设计领域的持续领导地位在规模和复杂性上都令人惊讶。” “大江无人机、HKUST迅飞智能语音、支付宝、共享自行车等产品因其开放的设计思维和卓越的产品体验而备受关注 通信制造领域的创新设计改变了“中国制造”的外部印象,也深刻地改变了当前的生产和生活方式。 中国的手机设计师从生产链的下游进行“产品建模”,并与工程师一起向上游推进,寻求整体方案的创新突破。华为、小米等多个民族品牌已经牢牢占据了世界手机生产领域的前沿。他们的成功展示了未来发展的道路。“中国制造”已经转变为“智慧中国制造”。突破在于集成创新设计。

大国的崛起离不开大国工程。 今天,工程师和设计师之间的合作越来越密切。先进的工程技术更快、更有效地应用于社会,智慧与人性的融合已经落地。 “复兴”高速铁路、“蛟龙”载人潜水器等制造领域的一批国家重量级人物,以及港珠澳大桥、虹桥枢纽、大兴国际机场等一系列世界级交通项目,都详细体现了设计价值。

与传统文化共生

今天的中国设计在全球语境中不断重新审视自己的文化基因,自觉保护人文传统,弘扬中国精神,为塑造国家形象和文化交流做出贡献。

在2008年北京奥运会上,优雅巧妙的祥云运用图形、简洁有力的篆刻运动图标等设计,实现了中国传统符号与奥运盛会的完美结合,使奥运精神因中国设计而更具吸引力,向世界展示了当代中国风格。 2010年,上海世博会的总体设计让一个大国的形象再次在世界舞台上闪耀。 特别是在“中国馆”的设计和建设中,民族文化与时代精神相融合,通过对“东方之冠”、“繁荣的中国”、“世界粮仓”、“富人”等中国传统文化内涵的专题解读,展示了一个伟大民族的风貌

中国文化创意产业的蓬勃发展离不开设计。 随着各种形式的文化产品进入市场走向世界,中国优秀传统文化得到了有效的继承、创新和传播。 无论是以“紫禁城文化创作”为代表的文化衍生设计,还是许多设计师在幕后制作的《流浪地球》 《哪吒之魔童降世》等影视作品,我们都能看到文化产业设计的巨大推力。

与当地人同理心

中国的社会创新设计在各个公共领域自觉承担了越来越广泛的社会责任。它主要通过参与城市更新、社区改造、农村建设、扶贫开发等与人们的生活息息相关。 这种从注重创造的形式和功能关系到成为社会创新的实用工具的转变,更注重系统的组织规划和全人类在实践过程中的参与,更注重生态可持续发展和成果方面的人民福祉的提高,从而促进社会全面进步。

历史和文化街区保护着城市的背景和记忆。如何保护、提升和发展它们,使它们更好地融入当代城市生活,已经成为当前设计面临的一个重要命题。 2011年在北京启动的“大栅栏更新计划”(Dashilan Renewal Plan),是通过城市规划师、建筑师、艺术家、设计师、政府组织和企业家之间的跨境合作,探索城市历史文化街区有机更新新模式的有益尝试。2018年启动的“法源寺街区更新计划”整合了城市规划和社区建设,创新和提升了“可持续街区参与式建设”的旧城更新模式

在促进城乡互动发展的问题上,以上海崇明岛舒心镇仙桥村为基地的“设计收获”(Design Harvest)项目,重点关注如何通过设计的积极介入,促进城乡之间的物质、资本和人员交流。经过12年的研究和实践,“设计收获”(Design Harvest)已经成为一个具有国际影响力的青年农村创新创业项目。

在新农村建设中,传统村落的保护与复兴受到了高度重视,贵州板湾村改造工程就是这方面的一个创新实践。 设计师、建筑师和艺术家都参与了这个过程。一方面,它们提出了传统材料的延续问题空。另一方面,他们在继承和发展地方文化方面做出了巨大努力,兼顾了区域生态和文化保护,同时为农村建设的发展注入了新鲜血液。

今天,一个崛起的中国正在经历前所未有的历史变革。打造“创新”的关键需要设计师共同努力。 未来,中国的设计将更加注重与科技的协同创新,增强中国优秀传统文化的影响力和传播力,促进社会进步。

布局设计:蔡华伟

《人民日报》(2019年11月3日,08)

(编辑:白宇、岳红斌)

中秋“咏园”吟月 体育馆路街道举办青少年诗歌诵读活动

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图