闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
钢铁行业:正负面因素交织 钢市转暖仍需时日
来源:nbboard.com  阅读量:1524

[建材网] ◆行业观点11月底至今国内螺纹钢期货合约持续价格的演变表明,虽然螺纹钢期货价格仍笼罩在“逆势市场”的氛围中,但市场对未来的悲观预期有所改善。 基本面的积极因素包括美国就业和经济增长的较好数据。国家中央政府再次强调要在2012年推进保障性住房建设。然而,2012年国内房价走势和国内通胀速度可能放缓等不确定性仍然存在。 我们认为,正负因素的结合与钢铁需求的淡季相吻合,国内钢铁市场需要一段时间才能升温。

截至12月23日,国内贸易商和钢厂的螺纹钢价格预计将逐月上涨,而贸易商和钢厂的热轧卷价格预计将保持稳定。 总体而言,市场供需双方仍预计钢材价格波动将减弱。 由于基本面疲软,钢板的弱冲击模式仍在继续。 然而,在板块中具有较低市净率优势的行业领导者有更好的抵御下跌的能力。

◆重要新闻评论:评论“沙钢2011年12月下旬发布部分产品价格政策”:与沙钢出厂价格相比,上海市场钢筋现货价格与沙钢出厂价格相差-40元/吨(含税)。钢材价格略有上下浮动。疲软的倒挂不会迫使钢厂降低出厂价。我们预计沙钢的出厂价将在一月初甚至一月保持稳定。 然而,与全国钢筋现货价格和沙钢钢筋出厂价相比,两者之间的价差自11月中旬以来一直在不断扩大,目前约为-120元/吨(含税),这实际上反映出全国建筑用钢的整体需求仍在减弱。 尽管沙钢1月份的出厂价可能持平,但中国其他地区钢筋制造商的报价可能会继续小幅下调。

◆行业估值:截至12月23日,钢板的整体市盈率(TTM)和整体市盈率(MRQ)分别为17.8倍和0.99倍,低于2010年初以来的平均市盈率28.2倍和1.46倍,明显低于历史平均市盈率35.1倍和1.99倍行业估值疲软的情况仍在继续。

◆投资建议:随着票据贴现率的下降,实体经济资本面压力全部缓解,市场反弹预期逐渐增强。钢板内的高弹性(高贝塔值)品种具有良好的爆发力,如优秀的人才和矿产资源股,但它们仍在交易投资机会。 在钢板基本面没有实质性改善的情况下,我们仍然建议投资者坚持以较低的账面价值为优势的行业领导者,如宝钢()

◆风险分析:如果欧洲债务危机继续蔓延,全球经济将翻倍,钢铁市场和钢板也将无法幸免。

博物馆邀你共享凉茶奇妙之旅

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图