闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
专家:CPI破3,食品、非食品价格增速剪刀差扩大
来源:nbboard.com  阅读量:1444
?

标签主题:增长率,同比下降,百分比,食物

中信经纬客户10月16日发行:《戚自科等:CPI破3,食品、非食品价格增速剪刀差扩大》

作者严子科(北京大学经济学院副教授,北京大学国家经济研究中心副主任)蔡涵(北京大学国家经济研究中心助理研究员)

根据国家统计局10月15日发布的数据,9月份CPI同比增长3.0%,比8月份提高0.2个百分点; PPI同比增长-1.2%,比8月份的增幅下降0.4个百分点。 CPI和PPI的趋势继续相互矛盾。尽管某些消费品的当前价格已大幅上涨,但总体而言,当前价格趋势仍在预期范围内波动。

CPI:食品和非食品价格上涨的剪刀继续扩大

9月份CPI同比增长3.0%,增幅比8月份高0.2个百分点。这主要是由于食品价格上涨的急剧增加。 9月份,食品价格增速继续提高,非食品价格增速继续下降,食品和非食品价格增速趋势进一步分化。其中,9月份食品价格同比上涨11.2%,比8月份提高1.2个百分点,非食品价格同比上涨1.0%,比8月份下降0.1个百分点。

就非食品而言,与8月类似,非食品价格的增长率几乎是普遍的。与八月份相比,九月份住宅,交通通讯,教育,文化和娱乐的增速分别下降了0.3、0.6和0.4个百分点。日用品,服务和保健产品的增速均下降了0.1个百分点。

在食品方面,果蔬价格走势较为稳定,价格增速持续下降。肉,蛋和水产品的同比增长率持续上升,尤其是猪肉价格最为显着。 9月份,猪肉价格同比上升69.3%,比8月份上升22.6个百分点,影响CPI增长约1.65%。

当前食品价格的迅速上涨已引起各界的关注。官方解释可以归结为三点:第一,由于供应紧张,猪肉价格上涨。第二,从消费习惯看,随着天气的变冷,居民对肉,蛋,禽肉等食品的需求增加,促使价格上涨。第三,作为猪肉的替代品,牛,羊,蛋和水产品的价格将跟随猪肉的价格。上升和上升。我们认为,当前非食品价格增长的持续下降也令人担忧。自2018年10月以来,非食品价格增长率已进入下降范围。非食品价格增长的持续下降间接反映了总需求的下降。

PPI:需求萎缩,PPI增长持续下降

9月份,PPI同比下降1.2%,比8月份下降0.4个百分点。其中,生产资料增速比8月份低0.7个百分点,生活资料价格增速比8月份高0.4个百分点。从本月数据来看,目前工业品价格走势比较稳定,没有大起大落。受结构和产能影响,工业产品总供应仍处于收缩状态,制约了工业产品价格上涨的下降趋势。但是,当前的PPI增长率继续下降。从总供求的角度来看,这反映出工业产品总需求的萎缩大于供应的萎缩。该数据间接证实了总需求的下降和经济压力的增加。 (中信经纬APP)

中经经纬版权所有,未经书面许可,任何单位和个人不得复制,提取或以其他方式使用。本文并不代表中信经纬的观点。

转载,请保持本文链接:

-

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图