闽南新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
讲述国宝“回家”的故事
来源:nbboard.com  阅读量:1288
?

展览的序幕“梦中梦”展示了圆明园野兽的铜像

胡锐的照片

春秋曾勃克青铜乐队

胡锐的照片

在圆明园海棠堂水墨画的背景下,六个竹宏展柜展示了头,虎头,猴头,猪头,老鼠的头和兔子的头。这些野兽的铜像最初是作为海棠堂十二个十二生肖喷泉的成员而建造的。 1860年,英法联军洗劫了圆明园,并在海外损失。 159年后,他们团聚,讲述了返回之路的曲折,也见证了中华民族运动的沧桑。

庆祝70年遗物归还图片

9月17日,由文化观光部和国家文化遗产局主办的“回归路失传文物归还新中国成立70周年成就展”在国家博物馆开幕。中国。这次展览是中华人民共和国成立以来70年来的第一次。它对丢失的文物的归还进行了全景展示。它通过600多个珍贵文物和25个代表性文物,讲述了70年文物的曲折。

根据国家文物局局长刘玉柱的说法,从1949年到现在,通过执法合作,司法程序,谈判捐赠和救援物资,有300多批中国人失踪了15万多件文物已被成功归还。

“我们选择的25个案例具有各自的特点,涵盖了不同的年龄和不同的回归方法,并且更全面地勾画了70年历史的回归文物的宏伟卷轴。每个显示单元均附有QR码。扫描代码后,听众可以听到更详细的文物返回故事。”国家文物局副局长关强对记者说。

展览分为四个部分。序言“圆明园的归梦”以圆明园动物头的铜像为指导,反映了中华民族从屈辱,危险到复兴的历史进程。第一单元“恢复过去并回到过去”表明,在新中国成立之初,党和政府迅速扭转了鸦片战争以来珍贵文物的流失,拉开了回归的序幕遗失的文物。第二单元“采取多种措施和以不同方式返回同一地点”表明,改革开放后,中国政府在双边合作的基础上,探索了各种有效的方式来恢复和归还丢失的文物。第三单元“世界各国的和谐回归世界”,反映了中国共产党第十八次全国代表大会以来在中国失物文物的恢复和归还方面的重大突破和新进展。

显示增博青铜的最新恢复情况

此次展览统筹调集全国12个省市、18家文博单位的600余件文物,涵盖陶器、青铜器、典籍、书画等诸多品类,其中不乏多家博物馆的“镇馆之宝”。“展览文物年代跨度之久、品类之全、价值之重、参与单位之多,均为过去所少有。”中国国家博物馆馆长王春法说。展品中有国博馆藏文物425件,包括圆明园青铜虎、鼠首、兔首等众多大家耳熟能详的珍贵文物。

《伯远帖》和《五牛图》是展览中备受瞩目的瑰宝。新中国成立之初,在周恩来总理等党和国家领导人亲自关心下,文化部文物局建立“香港秘密收购文物小组”,成功抢救大批珍贵文物,包括“三希”之二的晋王献之《中秋帖》和王《伯远帖》、唐韩《五牛图》、五代董源《潇湘图》、五代顾闳中《韩熙载夜宴图》(宋摹本)、宋赵佶《祥龙石图》等书画珍品。此次展览交替展出《伯远帖》《五牛图》和《潇湘图》《祥龙石图》等书画真迹,令观众大饱眼福。

曾伯克父青铜组器是此展的另一大亮点。今年8月从日本追索回国后,它们首次与观众见面。这组青铜器共有8件,源自春秋早期曾国高等级贵族克父墓葬,铸造精致,保存完整,鼎、簋、、壶、、器类同时出现,每件器物上均铸有铭文,共计330字,每器均带有自名,对研究春秋早期青铜器的铸造与断代以及曾国历史文化具有重要价值。

折射祖国发展强大历程

文物的聚散,与国运的兴衰息息相关。70年文物回归故事串联起来,正是祖国不断发展强大的生动写照。

20世纪50年代前苏联、前民主德国返还《永乐大典》与义和团旗帜,开启了中国流失文物回归的崭新篇章。从1950年公布《禁止珍贵文物图书出口暂行办法》,到1982年颁行《中华人民共和国文物保护法》,再到1989年中国加入联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》,中国文物保护逐渐法制化、专业化,并与国际接轨。依靠国内立法支撑和国际公约合作框架,中国政府与相关国家逐步展开双边合作,探索形成了外交谈判、执法合作、民事诉讼等流失文物追索返还的有效途径。

英武传神的王处直墓武士浮雕石刻,肃穆静美的龙门石窟石雕像,雄浑庄重的皿方……每一件文物背后都有故事,都见证着中国在文物追索返还方面的新实践、新进展。

关强介绍,中国已与22个国家就流失文物追索返还签署双边协议,并主导制定《关于保护和返还非法出境的被盗掘文化财产的敦煌宣言》,为完善文物返还国际秩序贡献中国方案。“中国是一个负责任大国,既要做好我们的流失文物回归工作,也要积极参与国际文化遗产保护相关工作,共同保护好世界文化遗产。”

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图