闽南新闻网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
贺宛男:十年创业板为何诞生不出伟大公司
来源:nbboard.com  阅读量:728

总结

[Hewan Man:为什么创业板在过去的十年里不能成为一家伟大的公司]我记得在过去的十年中创业板上有一些看似很棒的企业,比如乐视网,华谊兄弟(中道输了) 3.79亿元人民币)等。如今,桃花仍在微笑,人们不知道去哪里。据统计,只有两家公司,眼科和机器人,在创业板上保持了十年的利润增长。以戴尔眼科为例,利润从十年前的6,136万元增加到2018年的10.9亿元,增长了15.4倍,而市值则从上市初的68亿增加到目前的1046亿元,增加了15.4倍。 (金融投资报告)

自2009年10月28日首批28只创业板股票上市以来已近十年。

然而,到目前为止,十年的创业板还没有培养出一个“伟大的”企业。而且,近年来,创业板的表现越来越令人担忧。

截至8月30日,全球765家创业板上市公司已披露其2019年中期报告。在765家盈利公司中,有83家亏损,占10.85%。在682家盈利公司中,261家同比下降,其中约100家下降超过50%。也就是说,344家企业,占总损失的45%加上业绩下滑。

765家创业板企业总收入增长7.5%,利润下降21.2%,加权平均每股收益0.113元,净资产平均回报率为3.06%。

到目前为止,约有3,000家上市公司报告收入和收益增长了10%。 (鉴于一组最差的公司将于8月31日披露,估计数据将下降,但无论如何,都不会出现负增长。)平均每股收益为0.255元(不包括银行股,同样如下),净资产平均回报率为5.2%。

创业板的表现几乎是平均水平的一半!

在创业板的83家亏损企业中,17家亏损超过1亿元的公司和6家亏损超过5亿元的公司已被停播在乐视网,收入为-1004.6亿元。

可以说,创业板上的大多数巨头公司都是非营业性亏损,也就是说,他们因欺诈,非法违规甚至故意挪用上市公司资产而遭受巨大损失。

以失去第一个乐视网络为例,几年前,该公司已经从LeTV Sports,Leshiyun,Lerongzhixin和上市公司剥离了其资产和股权,包括贾跃亭和随后的公司管理层。违反保证金,甚至不得不累积乐视体育,乐世云的负债总额超过98亿元。两位独立董事“不能发表意见”;一些高级管理人员,包括董事长,总经理,财务总监和秘书长,已发布公告。虽然有关当事人和有关方面的诉讼和仲裁案已经胜诉,但法院也已宣布执行,但即将退市的LeTV根本没有资产。

另一个例子是Jianrui Woeng,2017年亏损36.8亿,2018年亏损39.25亿。今年的年中报告又损失了17.4亿,该公司的净资产已从2016年的78亿减少到现在1.644亿。除收购Waterma所形成的50亿商誉的总增加值外,还有“部分客户坏账22亿元,库存和固定资产9亿元”和“业绩” 。承诺人李尧的赔偿金额为101.2亿元的赔偿金额不确定。谁知道这些“不确定性声明”以及“坏账”和“降价”背后隐藏了多少技巧。

另一个名为“鸿利光电子”的原名最近更名为“鸿利智慧”。从上一年的2.34亿元的利润到今年的亏损7.6亿元,原因是一个下属的P2P平台已经关闭,实际控制器丢失了,甚至还有大笔资金。无论如何,刀减少,所有小股东都受苦。

我记得,十年创业板也曾作为一家伟大的公司出现过,如乐视网、华谊兄弟(中报亏损3.79亿)等,如今,桃花依旧笑傲春风,人们不知何去何从。据统计,在这十年创业板中,只有爱尔眼科和机器人公司保持了增长。以爱尔眼科为例,利润从10年前的6136万元增加到2018年的10.9亿元,增长15.4倍;市值从上市之初的68亿元增加到1046亿元,增长15.4倍。

为什么创业板不是十年后的大公司?看来主要原因还是公司治理。上述看似伟大的乐视网和华谊兄弟继续以高溢价扩大并购(请记住,华谊斥资10.5亿元收购东阳美拉,收购价格为55万元),导致公司上市。声誉不断受损,公司和小股东不断受损。另一方面,他们通过减持和质押的方式大量套现。所有这些都发生在监管层的眼皮底下!

马克思曾经说过,如果有300%的利润,资本就会敢于冒险。如今,资本市场上的高价值并购,利润都在300%以上,你怎么能沉到一个好企业里去,更别说是一个多么伟大的公司了!

回去看看艾尔眼科。上市十年来,似乎到2018年初只会募集到约17亿元的资金。当时定增价格为27.6元,实际控制人参与募资20%。现在股价已经涨了一倍多。

这家伟大的腾讯公司在2004年的ipo中不仅募集了17亿港元。之后,它再也没有想过“圈钱”。

结论是,必须创造条件,使实业家优于资本参与者。这是培育大公司的土壤。

(文章来源:金融投资新闻)

(编辑:DF064)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图