闽南新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
5G:无人驾驶的必要条件,重塑汽车业的利器
来源:nbboard.com  阅读量:1874

目前,4G网络基础设施已经进入成熟的商业阶段。各国政府和企业正在加快5G网络基础设施的部署并测试相关标准。 丰田和NTT,高通和LG,PSA和爱立信.这些汽车制造商和通信巨头已经开始研究和测试5G技术,旨在满足当前互联汽车和自动驾驶的热门需求,并探索新的商业机会。 5G通信服务的全球标准预计将于今年年底最终确定,业界预计5G技术将于2019年大规模部署。 不同于3G和4G,5G技术将在智能联网汽车的应用中起到关键的支撑作用,是无人驾驶汽车不可或缺的好伙伴。 智能联网汽车集安全、便捷、车载信息娱乐系统于一体,将车辆与信息技术相结合。这些功能的实现需要5G网络来传输和处理车辆和基础设施产生的大量数据。

5G为什么能重塑汽车工业?

根据美国伯克利大学的最新研究,在5G移动通信技术引入汽车行业后,汽车价值链将发生根本性的变化 随着5G技术的应用,汽车工业和相关汽车生态系统将在2035年产生超过2.4万亿美元的总经济产出 为什么5G技术能给汽车工业带来如此巨大的变化,它有什么优势?

信息传输速度很快。 分析师指出,与目前的4G通信技术相比,更快的5G可以为自动驾驶技术提供更好的技术条件和保障。 从网络连接速度来看,5G网络将比4G更快,平均传输速率可以达到10Gbps,是4G的100倍。 当应用于汽车时,例如,当汽车遇到障碍物时,使用5G通信技术的汽车反应更快。 现代汽车信息技术发展部副总裁黄程颢表示,目前最快的4G网络发送信息和接收反馈需要几十毫秒,但在5G网络下,发送和接收信息反馈需要不到一毫秒

信息处理时间短 较短的信息处理时间对于快速行驶的汽车至关重要。 黄程颢说,如果汽车以每小时60英里(约每小时96.56公里)的速度行驶,当使用5G通信网络时,它实际上在收到一些反馈信息后只移动了几厘米。 换句话说,在5G网络下,如果有紧急情况,汽车有足够的时间刹车或换道以避免事故。 然而,在当前4G网络下,这种效果还不能实现。

应用范围广 目前使用的自动驾驶技术在很大程度上依赖4G技术、V2V(车对车)和V2I(车对基础设施)技术的结合。 目前,V2V和V2I技术主要依靠DSRC专用短程通信技术 虽然DSRC技术的传输速度比4G技术快,但其应用范围有限,只能在安装了DSRC无线电设备的地区使用。 为了实现互动,汽车还需要找到附近装有相同设备的汽车和基础设施。 5G通信技术可以覆盖未来当前4G技术的覆盖面。只要有手机信号覆盖,就可以使用5G技术。 然而,对于那些没有被通信信号覆盖的区域,例如地下停车场、山谷或一些偏远地区,自动驾驶汽车可能仍然面临“断线”的问题 黄程颢对此并不担心,他说:“目前,手机网络已经基本覆盖了所有地方。” 因此,5G无疑是DSRC技术的强大竞争对手 “

它是无人驾驶的最佳合作伙伴

目前,无人驾驶汽车发展迅速。主要汽车制造商计划到2020年推出自己的自动驾驶量产汽车。在这个过程中,5G技术是最关键的环节之一。 目前,我们熟悉的3G和4G技术主要是通过智能手机将用户连接到网络。 一旦通信网络发展到5G阶段,它将不仅连接人们,而且连接V2V和V2I 也就是说,汽车之间以及汽车与基础设施之间的通信可以通过5G网络来实现。 可以看出,5G技术将对未来的能源、医疗和汽车行业产生巨大影响。

在5G网络下,数据容量扩大,传输速度加快,可以使路上的汽车实现更好的通信。 不仅如此,车辆还可以在路上与交通灯和其他基础设施“交谈”。 就像更高版本的导航软件一样,5G网络下的V2X技术可以准确测量用户行走相应距离所需的时间,为他们规划最佳导航路径,甚至预测道路拥堵等。 政府和企业发展自动驾驶的目标之一是建设一个智能城市。在这样的城市里,道路上的车辆与整个交通网络无缝连接,各种车辆在普通道路、高速公路和环形道路上有序地来回行驶。

谈到自动驾驶,意大利弗拉克斯通信公司CEO卡罗琳多里安(Caroline Dorian)指出:“自动驾驶最突出的优势是它可以大大降低交通事故的概率。仅从降低交通事故死亡率的角度来看,这种说法是完全站得住脚的。” 统计数据显示,全世界每年有130万人死于交通事故,其中95%是人为因素造成的。 完全无人驾驶普及后,人类驾驶的错误将不复存在。 “5G技术可以帮助自动驾驶汽车实现更精确的驾驶并避免碰撞 英国汽车制造商协会(British Automobile Manufacturers Association)最近的一项研究表明,对于行动不便的残疾人来说,自动驾驶汽车可以极大地提高他们的生活质量,但这需要5G技术作为支撑。

汽车和电信巨头合作

近日,韩国三大移动运营商韩国电信公司(KT)、韩国SK电信(SK Telecom)和LG Uplus,已经开始与韩国国内和跨国汽车公司在5G技术方面开展合作。 KT与现代汽车合作开发其互联汽车系统蓝链。司机可以使用无线通信网络将智能手机或智能手表与他们的汽车连接起来 同时,SK电信正与宝马韩国和爱立信合作,探索互联汽车的5G网络能力。 韩国最小的移动运营商LG Uplus已经选择与韩国双龙汽车和印度汽车公司马欣德拉(Mahindra)的互联网技术部门马欣德拉(Mahindra)合作。三方去年9月达成协议,共同开发一款由5G网络主导的互联汽车。

三大电信公司正与地方政府合作,为无人驾驶汽车开发5G网络基础设施。 KT日前宣布,已加入韩国自驾游试点城市京畿道板桥,并计划今年建立5G试点网络。 SK电信上个月宣布,计划在自驾汽车试点城市K市建设5G网络基础设施。

5G汽车联盟诞生于去年9月。这是一个覆盖电信业和汽车业的全球跨行业联盟。它是由奥迪、宝马、戴姆勒、爱立信、华为、诺基亚、英特尔和高通共同建立的 该联盟旨在充分激活新一代网络的价值,满足人们对移动互联和道路安全的需求。 5G汽车联盟的成员将联合开发、测试和推广自动驾驶、无限商务访问、智能城市集成和智能交通的应用通信解决方案。 5G汽车联盟自成立以来,不断有新成员加入,如SK电信、中国中兴、英飞凌等,希望将汽车互联和自动驾驶推向更高水平。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图