闽南新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
国务院这一年|打造对外开放新局面 国务院2015这么做
来源:nbboard.com  阅读量:972

(信息地图)这是2015年4月22日。李克强来到新挂牌的福建自由贸易试验区厦门区,了解更多关于推进改革开放的进展和下一步措施。

开放一直是中国稳定和深远经济的重要推动力 李克强总理也多次强调,“中国经济是在全球化进程中成长起来的。” 像改革一样,开放是我们唯一的出路。 “总理的想法也贯穿国务院2015年的工作。今年,国内贸易流通服务和对外贸易正在转型升级。国务院今年到底做了什么?中国政府的在线新媒体为你梳理

促进进出口稳定增长,提高对外开放水平

Policy | 7月,国务院办公厅发布《关于促进进出口稳定增长的若干意见》,部署进一步推进对外贸易便利化,改善经营环境,帮助外贸企业减轻负担,促进进出口稳定增长,培育国际竞争新优势

奖金

《意见》从4个方面提出政策措施 一是进一步改善外贸环境 坚决清理和规范进出口费用,进一步提高贸易便利化水平。 我们将在全国范围内开展一项运动,重点是对所涉企业收取的费用进行监管。对进出口行业依法设立的行政事业性收费、政府性基金和经营性服务收费实行目录清单管理,对未列入清单的,将按乱收费查处。 港口检查没有问题的企业,免征吊装、移位、仓储等费用。 通过加快通关一体化改革等措施,提高口岸通关效率。

二是加强政策保护 保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,加大对出口信用保险的支持力度,有效改善融资服务。 进一步提高跨境贸易人民币结算便利化水平,帮助企业规避汇率风险 进一步扩大短期出口信用保险规模,加大对中小微企业和新兴市场发展的支持力度。 支持金融机构开展出口退税账户信托贷款等融资业务,继续扩大外汇储备信托贷款规模和覆盖面,稳步放宽境内企业人民币海外债务融资

三是加快改革 继续加强进口工作 扩大优惠利率进口信贷的覆盖范围,并将《鼓励进口技术和产品目录》纳入支持范围。 到2015年7月底,《鼓励进口技术和产品目录》将进行调整,调整进口贴息政策的支持范围,促进国内产业升级。 完善消费品进口政策,对国内需求较大的部分消费品实施降低进口关税试点,适度增加口岸免税商店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物,丰富国内消费者的购物选择。

第四,突出创新动力 加快发展新的外贸商业模式 抓紧实施《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》,积极推进中国(杭州)跨境电子商务综合实验区建设 抓紧启动扩大市场采购交易模式试点工作,并将江苏海门堆积石国际家纺城和浙江海宁皮革城纳入试点工作范围。 制定支持外贸综合服务企业发展的政策措施

年7月24日《国务院办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见》国办发〔2015〕55号

国内贸易流通体制改革试点启动国内贸易流通服务升级

政策| 8月,国务院办公厅发布《关于同意在上海等9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点的复函》

奖金

《复函》指出,试点工作应坚持市场化改革方向,以建设法治商业环境为主线,以新流通创新为先导,通过深化改革,推动政府转变职能,精简行政和下放权力,打破地区封锁和行业垄断,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化国内贸易流通发展的体制机制,完善流通法规、规章和诚信体系。逐步形成政府依法行政、企业依法经营、中介组织自我规范、公众有效监督的法治经营环境,形成分工明确、协调高效的内部贸易流通管理体系,提升内部贸易流通服务经济社会整体发展的能力。

8月6日《国务院办公厅关于同意在上海等9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点的复函》国办函[2015]88号

让国内贸易流通更好地联系生产和消费

政策| 8月,国务院发布《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》,全面部署发展现代流通产业

Bonus

《意见》提出了下一阶段推进国内贸易流通现代化的指导思想,以市场化改革、政府职能转变为核心、创新转型为先导、法制经营环境建设为主线,到2020年基本形成健全、统一、开放、有序竞争、强监管、顺畅、高效的国内贸易流通体系和相对完善的法制经营环境。

《意见》提出五项措施:一是完善统一开放的国内贸易流通发展体系 加强全国统一市场建设,构建开放一体化流通体系。 构建以三大流通产业集群、四大流通产业集群和几个重要支点城市为基础的全国骨干流通网络 完善流通设施建设管理体系,加强流通领域主要基础设施建设。

二是提高国内贸易流通创新的驱动水平 推进电子商务等新型流通模式创新,促进农产品和农村电子商务发展,鼓励和引导传统流通企业利用电子商务加快转型。 推进绿色流通、低碳发展模式和文化培育交流形式的创新 完善创新支持政策,完善支持服务体系,推进流通企业改革创新 加强知识产权保护

三是加强国内贸易流通稳定运行的保障能力 完善信息服务体系促进大数据应用 完善商品应急储备体系,增强市场应急供应能力。 我们将建立一个重要商品的可追溯系统,形成一个具有可追溯来源、可追溯目的地和可追溯责任的信息链。

第四,完善国内贸易流通监管体系 加快推进流通立法 加强流通领域执法,提高监管和执法效率 加强流通标准化建设 加快流通信用体系建设,推进建立行政信息共享机制、市场化综合信用评价机制、第三方信用评价机制等信用评价模式

五是完善内部贸易流通协调和高效管理体系 处理好政府与市场的关系,促进国内贸易流通领域负面清单、权力清单和部门责任清单的建立。 中央与地方政府合理分工,完善部门间协调机制,充分发挥行业协会和商会的作用

528 2015年8月《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》[2015]49号

促进海关特殊监管区域“四个融合”、“四个优化”政策

9月,国务院办公厅发布《关于加快海关特殊监管区域整合优化方案的通知》

Bonus

《方案》指出,海关特殊监管区是中国开放型经济发展的先导区,也是加工贸易转型升级的集聚区。

《方案》建议将现有出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区和符合条件的保税区逐步整合为综合保税区;新设立的海关特殊监管区统一命名为综合保税区。 逐步统一海关特殊监管区域信息管理系统,统一监管模式。 鼓励辐射带动能力强的大型项目进入该地区发展,在自贸试验区内的海关特殊监管区内,积极推进国内销售选择性关税征收政策先行试点。 促进海关特殊监管地区保税加工、保税物流和保税服务等多种经营的发展,支持该地区企业利用剩余生产能力承接境内外委托加工。 鼓励本地区企业开展高新技术和高附加值项目的国内外维修和再制造,支持企业利用跨境电子商务开拓国际市场。 创新通关监管服务模式,将海关特殊监管区域纳入通关一体化模式,加快自由贸易试验区和海关特殊监管区域成熟创新体系措施的复制和推广。

年9月6日《国务院办公厅关于印发加快海关特殊监管区域整合优化方案的通知》国办发〔2015〕66号

加快建设高水平自由贸易区

政策| 12月,国务院办公厅发布《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》

奖金

《意见》确定了加快实施自由贸易区战略的短期和中期目标。 当前的目标是加快现有自由贸易区的谈判进程,在条件允许的情况下逐步提高现有自由贸易区的自由化水平,积极推动与中国周边大多数国家和地区建立自由贸易区,使中国与其自由贸易伙伴之间的贸易额占中国对外贸易总额的比重达到或超过大多数发达国家和新兴经济体。中长期目标是形成包括周边国家和地区、一带一路路线沿线国家和辐射五大洲的重要国家在内的全球自由贸易区网络,实现中国大部分对外贸易和双向投资的自由化和便利化。

《意见》提出了加快建设高水平自由贸易区的八项要求和措施

一是提高货物贸易的开放水平 我们将与我们的自由贸易伙伴合作,减少关税和非关税壁垒,开放货物贸易市场,实现互利共赢。

第二是向外界开放服务业 推进金融、教育、文化、医疗等服务领域有序开放,放开育儿养老、建筑设计、会计审计、贸易物流、电子商务等服务领域的外资准入限制。 在与自由贸易伙伴达成共识的基础上,我们将逐步推进负面清单谈判模式。

第三是放宽投资准入 大力推进投资市场开放和外资管理体制改革,进一步优化外商投资环境,大幅改善中国与自由贸易伙伴的双向投资准入 积极稳妥推进人民币资本账户可兑换试点,加强与自由贸易伙伴的货币合作,促进贸易投资便利化

第四,推进规则谈判 我们将积极参与自由贸易区关于符合我国需要的规则的谈判。 参照国际通行规则及其发展趋势,结合中国发展水平和治理能力,加快知识产权保护、环境保护、电子商务、竞争政策和政府采购等新问题的谈判。

五是提高贸易便利化水平 加强原产地实施管理,积极探索在更大范围内实施经批准出口商自主原产地申报制度。 改革海关监管、检验检疫管理体制,加强海关检查等领域合作,逐步实现国际贸易“单一窗口”受理。

六是促进监管合作 加强与自由贸易伙伴就各自监管体系的信息交流,促进监管体系、程序、方法和标准的适当整合,降低贸易成本,提高贸易效率

7是为了方便自然人的流动 为中国企业海外投资人员的出入境提供更加便利的条件

8是加强经济技术合作 适当整合产业合作、发展合作、全球价值链等经济技术合作问题,促进中国与自由贸易伙伴的务实合作

2015年12月17日《国务院关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》[〔2015〕69号

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图