闽南新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
改革中“守正出奇”是关键
来源:nbboard.com  阅读量:775

”“在适度扩大总需求的同时,要加强供给方面的结构性改革,提高供给体系的质量和效率,增强经济持续增长的驱动力,促进中国社会生产力水平的全面跃升。 去年年底,在中央财经领导小组工作会议上,中央政府首次提出了“供给侧结构改革”的概念。

可以说,正是基于世界金融危机冲击后“理论联系实际”的创新努力,我们在研究和发展新供给经济学方面取得了理论成果。 要用新的理念引领“新常态”,关键是要保持正确、出人意料的态度:不仅要注意充分理解、尊重、遵守和尊重市场规则,还要理性引导和建设市场。 具体来说,就是要以经济手段为重点,紧密结合深化改革和优化制度供给,克服困难,进一步解放生产力,建设健康快速增长的“升级”持续动力源,实现全面小康社会和“中国梦”

那么,如何优化供给侧环境和机制,释放潜力,促进经济质量升级增长呢?鉴于我国经济供给体系的主要组成部分,应从以下五个方面推进改革:第一,调整人口政策,从控制人口转向优化人力资本战略的实施(第二个孩子出生后,后续优化措施可以动态推进) 第二,积极稳妥推进土地制度改革,逐步建立城乡统一的土地流转制度。 三是全面实施金融改革,积极消除金融抑制,有效支撑实体经济。 第四,通过改革,企业将摆脱创业活动的约束和负担,激发微观经济活力。 第五,大力实施教育改革和创新驱动战略,培养高层次人才,有效建设创新型国家。

应当指出,上述供给方面的措施不能脱离行政、金融、国有企业、收入分配、价格、投资等综合配套改革。 这也可以概括为五个要点:一是行政审批制度改革,多数人制度改革,以及“规划第一,多学科融合”的制度建设;第二,继续深化财税改革,支持政府治理体制和能力现代化。三是有序推进国有企业改革,促进国有资产收益和存量转移。四是完善收入分配和再分配的相关制度,构建橄榄型现代社会结构。五是以满足公共服务需求、优化结构、调动潜力为总方向,积极理顺基础资源与能源产品的关系和价格形成机制,积极实施有效投资和公私合作(即公私合作模式)机制创新

总之,中国经济社会发展的现代化进程已经到了一个不寻常的关键时期和历史关头。注重短期和中期监管的需求管理无法满足客观需求。 及时全面引入以“夯实基础,培育人民币”为主题,以制度供给为核心,以改革为导向的新的供给管理战略,针对我国经济社会的重大现实矛盾和问题,多管齐下,综合治理的“中西医结合”有望取得理想的疗效。 (着名经济学家、华夏新供给经济学研究所所长康佳)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图