闽南新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
多措并举促进我国社区养老和家政服务业进一步加快发展
来源:nbboard.com  阅读量:1397

29日召开的国务院常务会议提出了进一步推进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定加大税收优惠政策力度,支持养老、育儿、家政等社区家庭服务业。

社区养老和家政服务业被誉为经济发展的“新动能” 以社区为基本支撑,加快养老、养老、家政等服务业发展,是改善民生、应对人口老龄化、支持实施全面二孩政策的重要举措。有利于加大就业力度,扩大服务消费,促进内需,促进社会合理分工和经济转型升级。

会议从四个方面确定了促进社区养老服务发展的措施,其中之一是放宽准入,引导社会力量广泛参与社区养老服务。 依托“互联网+”在附近提供“点菜”便捷养老服务,支持连锁、全面、品牌运营

业内人士表示,以“互联网附加”和连锁经营为代表的新商业模式近年来已经出现。养老等服务继续发展。随着中国人口老龄化的发展和全面计划生育政策的实施,他们将继续快速增长。

在已出台的促进国内服务业扩张升级政策的基础上,会议决定了一些新的措施,包括鼓励本科和高职院校开设家政服务专业,大规模培养家政服务人员,包括灵活就业服务人员,为招聘就业困难人员或应届大学毕业生并缴纳社会保障费的人员提供社会保障补贴,这无疑将对促进我国职业教育的发展、扶贫和促进就业产生积极影响。

中国劳动和社会保障学会发布的相关报告显示,近年来中国国内服务业规模持续扩大,保持20%以上的年增长率 家政服务领域不断扩大,专业化程度越来越高,分工越来越细。越来越多的家庭有条件购买社会化家政服务。家政服务已经释放并正在迅速释放巨大的需求,这是当前和未来中国经济和就业的新增长点。

此外,会议还决定增加对社区家庭服务的税收优惠政策,如养老、照顾孩子和家务。 从今年6月1日至2025年底,提供社区养老、儿童保育和家政学相关服务的收入免征增值税,减征90%,纳入所得税应税收入。为上述服务承担或提供房地产、土地的,免征契税、房产税、城市土地使用税和城市基础设施配套费、房地产登记费等6项费用 同时,研究完善增值税正负政策,进一步支持生活服务业发展。 扩大以员工为基础的国内企业增值税免税范围

雄县中小学课改一周年回眸(中学部分)

友情链接:
闽南新闻网 版权所有© www.nbboard.com 技术支持:闽南新闻网 | 网站地图